推进国土资源信息公开 提升国土资源服务能力

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-06-21 14:44 【字体:

省国土资源厅  

 

近年来,全省国土资源系统认真贯彻落实省委省政府的部署与要求,政务公开与政务服务工作不断取得积极进展。我厅政务公开工作连续7年被国土资源部、国家测绘地理信息局、省政府办公厅评为优秀。湘潭等5个市州局网站政务信息网上公开执行情况进入全国市级10强,衡阳市和永州零陵区分局网站政务信息网上公开执行情况还曾获得全国市级第4和县级第1的好成绩。为做好政务公开与服务工作,我们主要在几个方面努力工作:

一、高度重视,把政务公开与服务工作作为重中之重抓好抓实

省、市、县三级国土资源部门重新调整成立以一把手任组长,分管领导为副组长,各相关处(股)室负责人为成员的政务公开政务服务工作领导小组。将政务公开与服务工作列入重要议事日程,纳入工作全局统筹谋划,做到与业务工作同研究、同部署、同检查。每年召开专题工作会议,指明形势,明确任务,提出要求。加大国土资源政务公开与服务投入力度,建立稳定增长的经费保障机制。配齐选优人员队伍,加强培训,提升素质。

二、建章立制,不断完善政务公开与服务工作机制

持续强化各级党组、党委统筹推进政务公开与服务工作的责任。省厅建立了“一把手”负总责,分管领导具体抓,办公室牵头协调推进,各处室具体承办,信息中心提供技术支撑,纪检监察部门监督落实的工作机制,各市州、县市区国土资源局也相应建立了类似工作机制。在充分调研与论证的基础上,建立健全政府信息依申请公开省市县三级联动机制。将政务公开与服务工作纳入绩效考核体系,分值权重逐年增加,坚持逐级考核机制。

三、是转变观念,不断深化和拓展政务公开内容

不断扩大政务公开的覆盖面,从办事服务事项、审批结果、政策文件的公开,逐步过渡到国土资源领域全过程、全领域公开。此外,定期对本单位不予公开的信息和依申请公开较为集中的信息进行排查,根据工作实际动态扩展公开内容,拓展公开手段,畅通公开流程。不断拓宽公开渠道,全省征地信息公开平台、省厅门户网站12个专题专栏主动公开和依申请公开同步推进。通过新闻发布会、政府网站在线访谈、微博微信及时开展重大政策解读,回应民众关切。同时,通过日常检查、季度调度,年度考核等方式,不断规范各市州、县市区局政务信息公开工作。 

四、紧贴民心,比较好地注重和回应社会关切

一是努力做好依申请公开工作。政务大厅设立依申请公开现场受理窗口,专人专岗。牢牢树立起“以人民为中心”的服务理念,及时办理、回复网上咨询、领导信箱等互动平台信息。二是主动积极回应社会关切。紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,结合重点工作,通过举办新闻发布会、政府网站在线访谈、微博微信回应等方式,密切关注回应公众关注热点或重大舆情。坚持“谁主管、谁负责”的原则,凡是涉及我厅的舆情,要求相关处室会同厅宣传中心及时予以回应。三是注重政策解读工作。进一步规范解读程序,规定出台重要政策,牵头起草处室必须将政策文件制定与解读方案、解读材料同步组织,同步审签,同步部署。文件公布时,要求3个工作日内必须将相关解读材料与文件同步在厅门户网站等媒体发布。政策执行过程中,密切跟踪舆情,及时解疑释惑。对重要政策措施由厅主要负责人带头宣讲。

五、促推改革,努力提升政务服务水平

积极推进行政审批制度改革,梳理行政审批事项,依法依规提出保留、下放或取消的意见。优化审批流程,精简报批资料,对涉及环保、安检、消防等部门的意见,由各职能部门并联审查,市县人民政府在供地前审核把关。规范审批行为,严格落实首问负责、限时办结、一次性告知、全员审查等制度,建立了落实 “三项制度、四项机制”的内部制度。不断优化网上服务流程。对原有网上业务办理流程进行优化和完善,开发了湖南省国土资源远程报卷系统,全省范围国土资源案卷全部实行网上接收,实现了所有业务网上申报、网上办理。为进一步提高案卷录入率,在原有远程报卷系统上建立了网上预审机制,推行卷宗提交前完整性审查、补正材料一次性告知等制度,大大提升了报批人的满意度。

六、主动作为,快速推进“互联网+政务服务”工作

明确各级国土资源部门要确定一位领导同志分管“互联网+政务公开”工作;主要领导每年专门听取不少于一次工作汇报。形成了“一把手”负总责,分管领导具体抓,办公室牵头协调推进,各业务部门具体承办,信息中心提供技术支撑及信息公开日常监测的长效机制。按照省有关要求,迅速下发了《全省国土资源系统 “互联网+政务服务”工作方案》,细化分工,落实责任,明确时限,积极开展政务信息资源梳理、资源目录数据对接、公共数据开放和服务等一系列工作任务。不断优化升级电子政务系统,现有的省、市、县、乡镇四级电子政务系统,已实现省、市、县三级全业务的网上申报、网上审批,覆盖国土资源业务和管理工作的各方各面,保证了公文收发、用地报批、矿产管理、地质环境管理、不动产登记、12336违法线索举报等模块的常态化运行。同时,结合不断发展的现实需要,对省级电子政务系统进行进一步完善,加快省国土资源电子政务云平台(一期)、省矿产执法巡查监管综合管理平台(一期)、国土资源项目库专项资金管理系统、耕地项目综合监管平台、省市县高清视频会议系统、移动办公系统的建设步伐,为高效化、精细化办公提供技术保障。

 

 

扫一扫在手机打开当前页