顺应“互联网+”发展趋势 推动政务服务全面升级

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-06-21 14:55 【字体:

省工商行政管理局

 

近年来,省工商局按照省委、省政府的部署,全力推进“互联网+政务服务”工作,基本实现了“工商政务全网化、网上政务超市化、政务服务一体化”的目标,并将工商政务系统全部统一到省政府政务服务云平台,成为省直部门首家与省“互联网+政务服务”一体化平台无缝对接的单位,得到省委、省政府主要领导的肯定。

一、适应新形势,推进工商政务全网化

推进“互联网+政务服务”,是新时代建设“服务型政府”的迫切需要。我们坚持以深化商事制度改革为推手,以优化营商环境为目标,把推进工商政务服务全网化作为提升工商政务服务效能的重要举措。省局党组先后12次专题研究,确定了“网上网下同步化审批、线上线下一体化监管”的工作思路,制定了“纵向全贯通、横向全覆盖、业务全集成、部门全共享”的建设方案,实施商事制度改革以来每年投入信息化系统建设经费都在2000万元以上。一是全面建成全程电子化登记系统,实现工商注册网络化。对原工商注册业务系统进行全面改造升级,于2017年10月16日在全国首家上线运行无纸全程电子化登记系统。系统主要包括全省企业统一身份认证平台、企业名称预先核准和名称自主申报系统、全程电子化登记系统、电子营业执照系统、电子档案管理系统等,实现涵盖所有审批业务、适用所有企业类型的无纸全程电子化登记。二是全面建成国家企业信用信息公示系统(湖南)和湖南省企业法人库,实现市场监管网络化。公示系统(湖南)于2016年12月初步建成,2017年11月全面建成,是全省重要的部门协同监管平台,为全省政府部门开展涉企信息归集共享、“双告知”、“双随机、一公开”、“多证合一”、“证照联办”、联合惩戒等工作提供平台支撑。企业法人库每30分钟向省法人库、每2小时向国家法人库增量推送数据,强化了政府部门间的数据融合和监管。此外,还建成了湖南省网络交易监管系统和广告监测系统,对网络商品及服务实行线上线下一体化监管,对媒体广告、网络广告实行实时监测。三是全面建成湖南消费维权网和12315消费投诉举报系统,实现消费维权网络化。构建了贯通四级、覆盖城乡的消费维权网络,消费者投诉实现网上网下一体化受理、处理。四是全面建成湖南信用网、湖南个私经济网、湖南小微企业名录库、湖南省企业大数据监管与服务系统等,实现公共服务网络化。市场主体数据实现实时更新和自动统计、比对、分析。经过近四年的努力,这些系统已经全部建成运行,覆盖了所有工商政务服务事项,实现了工商政务服务全网化。

二、顺应新需求,推进网上政务超市化

全面打造工商政务超市,将政务服务事项实行超市化集中、实施超市化管理、提供超市化服务。一是打造工商业务系统超市。着力建好省工商局门户网站,将所有政务服务系统都部署到门户网站上,将所有行政审批、公共服务事项及法律政策依据、办事程序、办理结果等政务信息通过门户网站向社会公开,方便企业和群众“一站登陆、一网办理”,享受超市化服务。省工商局门户网站年访问量达580万人次。二是打造工商政务智能超市。在网上推进无纸全程电子化登记,系统贯通省、市、县、所四级,日均办理业务3万多笔,企业足不出户即可办理工商注册登记手续。在网下工商注册大厅推行“最多跑一次”改革,省局列入“最多跑一次”涉企清单50项,实现清单内事项“一次申请、一窗办理、一次办成”,让企业和群众“最多跑一次”甚至“一次不用跑”就能办理完成。目前,全省办理全程电子化登记10799件,发放电子营业执照48201万个,网上名称核准31.60余万次。三是打造涉企信息共享超市。公示系统(湖南)将政府部门的涉企信息统一归集到平台并向社会公示,目前已归集464余万户市场主体的基础信息,其中行政处罚信息9.24万条、经营异常名录信息103.61万条,系统日访问量超过62.5万人次。全省所有企业、个体工商户、农民专业合作社通过公示系统(湖南)进行年报和公示。系统与 50个省直部门、5300余个市县部门实现信息共享,日均推送信息超过13000条。四是打造部门协同监管超市。省部门协同监管平台依托省电子政务外网,实现省、市、县、乡5342个政府部门的29355名人员同时办理监管业务。目前,平台共获取法院失信被执行人名单 598.65万条,限制被执行人办理工商登记业务10713人,31506次。 “一处违法,处处受限”的信用约束格局逐步形成。

三、落实新要求,推进政务服务一体化

省工商局全力推进“互联网+政务服务”工作各项要求,坚持每周一调度、每日一通报,按时完成与省“互联网+政务服务”一体化平台的对接。一是完成了省工商局门户网站与省“互联网+政务服务”一体化平台外网的对接。将省局门户网站办事服务栏目统一到省政府门户网站政务服务栏目省工商局名下,做到局网与省网政务服务事项同源。二是完成了工商主要业务系统的对接。省编办核定的省工商局9项服务事项中的4项行政许可类服务事项全部部署到省政务服务一体化平台,完成相关系统对接,并将其细分为94项二级子目录,方便企业网上办事。三是开展了权力清单梳理工作。对原公布的367项权力清单进行再梳理、再确认,目前已清理完成,待省编办核定后再统一纳入到省政务服务一体化平台。四是进行了信息系统优化整合。湖南省市场主体信息化综合管理系统、国家企业信用信息公示系统(湖南)、国家法人库地方项目(湖南)、12315系统、网监系统等依托微服务技术架构思想进行一体化系统设计整合,整合后的系统将实现“一个门户单点登录、一套用户管理体系、一个数据中心实时共享”。同时,对湖南省网络交易监管系统、广告监测系统、12315消费投诉举报系统、湖南信用网进行了优化整合。

下一步,我们将继续认真落实省委、省政府的决策部署,适应新时代互联网发展新趋势,顺应新时代企业群众对政务服务的新需求,进一步拓展网上政务服务内涵和外延,提升网上政务服务能力和水平,梳理堵点,流程再造,优化程序,简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩企业开办时间,努力营造更优的湖南营商环境!

 

扫一扫在手机打开当前页