驾驶人审验业务

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2017-09-12 16:50 【字体:

 一、审验范围及时间

  (一)持有大型客车(A1)、牵引车(A2)、中型客车(B1)、大型货车(B2) 准驾车型的驾驶人及校车驾驶人需参加年度审验。

  (二)审验时间以初次领证日期为准,可以提前30天办理。凡初次领证日期在5月1日以后的均需参加本年度的审验,初次领证日期在5月1日以前的,其审验时间后推至下一年度进行。

  (三)持有大型客车、牵引车、中型客车、大型货车、校车驾驶证有效期满需换证的,办理到期换证业务时一并审验。

  二、审验内容

  审验大中型客货车驾驶人的交通违法和事故处理情况、身体条件情况、违法记分及计满12分后参加学习和考试情况。

  三、办理步骤

  1、参加教育与培训

  (一)大中型客货车驾驶人或校车驾驶人参加所在单位、学校组织的教育培训;属于运输企业的驾驶人或校车驾驶人由单位出具《教育培训证明》,属于党政机关、社会团体、事业单位、非运输企业的由单位出具《交通安全教育证明》。

  (二)从事个体营运或者暂无从业单位的,自己学习交通安全文明、安全驾驶、应急处置等基本常识;由本人写出《交通安全文明自学承诺书》。

  (三)持有大中型客货车准驾车型或校车驾驶人有违法记分记录的,凭单位、学校出具的《教育培训证明》或《交通安全教育证明》,或本人写出的《交通安全文明自学承诺书》,到所在辖区交警大队、中队或车管所参加不少于3小时的安全警示教育。无违法记分记录的,由交警大队、中队或车管所出具《无违法记分记录证明》不参加安全警示教育。

  (《教育培训证明》、《交通安全教育证明》、《交通安全文明自学承诺书》样本可到表格下载区下载)

  2、准备办理审验需提供的资料

  (一)驾驶证原件及复印件;

  (二)《教育培训证明》原件、或《交通安全教育证明》原件、或《交通安全文明自学承诺书》原件;

  (三)有违法记分记录的,提供《大中型客货车和校车驾驶人安全警示教育证明》;无违法记分记录的,提供《无违法记分记录证明》。

  3、车管所办理业务

  (一)车管所受理窗口提交申请。

  (二)在驾驶证副页签注审验信息。

  备注:各个车管分所均可办理,需本人办理不能代办。


扫一扫在手机打开当前页