湖南第一纱厂早期建筑群

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2017-11-11 16:10 【字体:
湖南第一纱厂建筑群位于长沙市岳麓区银盆岭湘江河畔。据考证:第一纱厂于1912年由老同盟会员、湖南都督府参议院吴作霖创办,最初为官商合办的经华纱厂,1932年改名为湖南第一纱厂。原厂房、机器毁于1938年长沙大火,抗日战争胜利后复建,改名裕湘纱厂。湖南第一纱厂早期建筑群包括工厂大门、钟楼、两侧办公楼、码头、栈道等。门楼宏伟高大,充满西式建筑风格,造型为凯旋门式。当时与武汉国棉六厂、石家庄纺织厂的大门相仿,号称全国“三大门”。纱厂旧址印证了中国近现代民族实业艰辛的发展历程,象征着湖南近现代工业的辉煌历史,也是湖南近现代工业建筑的代表作,长沙现存的唯一一处民国时期工业遗存,为长沙湘江西岸增添了一道独特的风景线,具有较高的历史和艺术价值。
扫一扫在手机打开当前页