湖南省话剧团

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2017-11-14 21:06 【字体:

话剧剧照

湖南省话剧团位于长沙市韶山北路399号,是目前湖南省唯一的专业话剧艺术表演团体。剧团隶属于湖南省文化厅,现有成员186人。现任团长毛剑锋、书记宋建明,副团长王峰、王智、大兵。

湖南省话剧团有着光荣的历史。1937年“8.13”事变爆发,一批不愿忍受日寇蹂躏、不甘心当亡国奴的热血青年,响应上海文化界救亡协会的号召,相继组成上海救亡演剧队。湖南省话剧团的前身“抗敌演剧八队”就是十二支救亡演剧队中的一个。演剧八队接受过周恩来、叶剑英、郭沫若等人的领导。在全民抗日救亡运动以及后来的国内革命战争中,在共产党的领导下,剧队以戏剧为武器,向日本侵略者和国民党反动派展开了漫长而艰苦的斗争。至1949年的十二年里,行径苏、皖、鄂、湘、川,演出上百个剧目和音乐舞蹈节目,观众近百万人次,为抗日战争和国内革命战争的胜利做出了自己的贡献。1949年,演剧六队(原八队)在长沙与南下文工团合编为湘江文工团。51年湘江文工团分为湘江话剧团和湘江歌剧团。52年湘江话剧团、湘江歌剧团、省戏改会及省创作组合并为湖南省文工团。53年,湖南省文工团吸收了长沙市工人文工团、洞庭湘剧团及各地市文工团部分人员,分别成立了湖南话剧团、湖南民间歌舞团、湖南花鼓戏团和湖南湘剧团。56年湖南话剧团定名为湖南省话剧团。1966年文化大革命开始后,剧团停止运作。69年湖南复组建省文工团,抽调了部分省话剧团人员和戏剧学校学生组成省文工团话剧队。1973年省文工团分团,话剧队复名为湖南省话剧团至今。

地址:芙蓉区韶山北路399号

电话:0731-85560817

传真:0731-85792231

E-mail:hnshjt@sina.com

扫一扫在手机打开当前页