大围山森林公园

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2017-11-11 16:37 【字体:

大围山位于湖南省浏阳市东北部,距省会长沙148公里。它以森林茂密,资源丰富,风景秀丽,气候宜人,被称为“湘东绿色明珠”。1992年经林业部批准为国家森林公园。

大围山国家森林公园面积7万余亩,境内群山环抱,立峻挺拔,土地肥沃,雨量充沛,植被丰富,种类繁多。原始次生林和人工林浑然一体,形成一片绿色的海洋。植物种类有23个群系、3000多种,列人国家一、二类保护树种有17种;已发现野生动物60余种,列入国家一、二类保护动物达14种;森林中繁殖的彩蝶1200多种,堪称“天然动植物博物馆”。

大围山国家森林公园以“秀”著称。在崇山峻岭和茂密森林之间,镶嵌着无数奇峰异石和100多处流泉飞瀑。山得水而秀,水因林更美。这里,春天,鸟语花香,流水欢歌,生气盎然。盛夏,登临海拔1515米的五子石峰,满山杜鹃,姹紫嫣红,堪称一绝。深秋,红枫尽染,与青松翠竹相映,五彩纷呈,令人陶醉;若秋高气爽,仁立海拔1607.9米的七星岭顶峰,极目远眺,群山莽莽,层峦叠嶂,朝赏日出,夕观落霞,高山壮丽景色尽收眼底,使人心旷神怡,豪情满怀。人冬,遍山玉树琼枝,银妆素裹好一批国风光。由于山高林密的地理特点,构成“夏无酷暑,冬无严寒”的森林小气候,使大围山具有“天然空调”、“大氧吧“的优势这里年平均气温11.4℃,年相对湿度85%以上,夏天平均气温20-28℃。特别是这里空气清新,负离子高,水质优良,能满足人们保健、美容、延年益寿和回归大自然的渴求,是十分理想的休闲、度假、旅游、会议的胜地。

大围山曾经是湘东最大的佛教圣地,有玉泉寺、陈真人庙、七星庙、白面将军庙、红莲寺等大型寺庙遗址。历代曾有一些高僧和文人学士慕名来此云游求学。老一辈无产阶级革命家毛泽东、王首道、胡耀邦等在扁担坳、桃树岩一带留下了光辉的足迹。

扫一扫在手机打开当前页