石燕湖

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2017-11-11 16:36 【字体:

湖南省石燕湖生态旅游风景区位于长沙、株洲、湘潭三市交汇处,景区占地面积 5平方公里,规划15平方公里。距长株潭三市10—20公里,年接待游客50万人。它是国家旅游局首批评定的AAAA级旅游景区、湖南省首家野生[1]动物园、湖南百景、湖南省十大水体旅游景区、国内专业的拓展训练基地、群众赛龙舟基地,是长沙市民最受欢迎的十佳旅游景区之一。景区群山环抱,碧水如玉,峰峦秀削,芳草鲜美。

旅游景点:

三市峰是长、株、潭三市之间的最高峰,这里悬崖峭壁、地势险峻,解放以前是土匪结寨藏身的地方,所以原名为寨子岭。登上山顶,可以北眺长沙、南望株洲、西瞰湘潭,三市尽收眼底。

朱砂岛:相传朱元璋征战于此,因得重疾而不能行。临于危难之时,遇山中仙道,给予其朱砂些许,而得痊愈。后人于是取名此岛为朱砂岛。而金龟岛的命名,源于它的形貌,因为其形似一静卧水中的老龟,若逢晴日,晨曦初露,可见绕龟背而成金光万道,人疑为金龟。

通天响鼓梯,自下而上,三百余级,脚踏其上“咚咚”直响,犹如战鼓之音。传说,关羽征战长沙时,山神为他击鼓助威,从而留下的战鼓余音。科学的解释是,此山是石山,其中多空隙,空气振荡产生共鸣所致。

观音古庙在金龟岛上,庙中香火不断,善男信女,络绎不绝,各位游客进庙叩拜,会有山中高人为您指点迷津,谈笑间一语道破天机。

万福万寿塔共有七级,高268米,内设螺旋楼梯,共101级,古人说,登山则情满于山,观海则意溢于海,登上塔顶,临风远眺,顿觉风起于群山之脚,雾集于湖水之滨,在天气清朗时,可瞰湖中碎金跃动,天光云影融为一体,令人飘然欲仙。

五子登科树,有这样一个传说:有一对夫妻,非常恩爱,可是他们久婚不孕,特别希望有孩子,于是就在观音庙前叩拜观音菩萨,观音菩萨被他们的虔诚所感动,便赐了一胞五子给他们。后来那五个孩子都非常争气,金榜题名,光宗耀祖。让人惊奇的是夫妻俩跪拜的地方长出一棵树,分为五枝,人们取名为五子登科树。现在时代变了,人们的观念大不同于以前,人们赋予五子新的涵义;分别是车子、房子、票子、位子、儿子,大家有什么心愿,先默默许个愿,再摸五子登科树,便会心想事成,心随人愿。

和平鸽广场,人鸽共处,禽情亲情,水乳交融,呈现一派欢乐祥和的景象。

绿色广场,余万中小学生,在这里开展了庄严的绿色承诺宣誓、卓有成效的环保教育以及植树活动。在绿色广场,晚上有狂野奔放的篝火晚会,熊熊的篝火和激扬的笑语、香喷喷的烤全羊,在夜色中交织成一道美丽的风景。

佤族广场,有来自中缅边境的佤族阿哥阿妹在这里举行的民族歌舞会。这里有周总理激情参与过竹杆舞、泼水,还有打歌舞、狩猎等极具原始特色和参与性的节目,我们的一曲曾经红遍大江南北《阿佤人民唱新歌》在长沙市和长沙县比赛中都获得第一名。阿哥阿妹黑黝黝的皮肤,健康的体魄,激情互动的歌舞将把您带进那神奇的异域他乡。

扫一扫在手机打开当前页