长沙月亮岛

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2017-11-11 16:35 【字体:

长沙月亮岛地处长沙市北郊望城区境内湘江中段江心,因南宽北窄,宛如一轮明月浮卧湘江之中而得名。

该岛南北长约4230米,东西宽约400米,总面积2500亩,地势平坦,略呈北高南低趋向,平均标高为海拔29.8-32.9米之间,环岛建有简易防洪大堤。

月亮岛,是以美丽的自然风光为特色的新辟旅游点。岛如一弯修长的新月吮吸湘水,两头银白的沙滩吻着湘水碧波。岛边的柳林随风起舞,群莺纷飞;岛上长满又厚又密匍匐的青草,象一张绿油油的无边的席梦思;南向滩头是一片青翠欲滴的芦苇林,清风吹来,摆弄着苇叶,习习有声,如箫声悠扬,偶然惊起鸥鹭盘旋而飞,引发人们诗情画意无穷。

月亮岛,位于湖南长沙市区西北14公里的湘江西岸,是以美丽的自然风光为特色的新辟旅游点。岛如一弯修长的新月吮吸湘水,两头银白的沙滩吻着湘水碧波。月亮岛位于城区以北10公里,地处湘江主航道西侧,东望鹅羊山,西临谷山。原名遥埠洲,因明代有许姓人家在此耕作,而叫许家洲;又因形如弯月,近年来渐有了这个迷人的雅号。岛长4980米,平均宽约400米,最宽处800多米,总面积3300多亩,分属望城县星城镇的三个自然村。

该岛海拔32米。1975年修环形堤垸,周长8150米,堤高38.5米。堤内土地2400多亩,盛产水稻、芝麻、瓜子、花生等。并种有柑桔、桑树、水竹等经济林木。堤外土地900多亩,植以垂柳、意大利杨、芦苇等。

岛上有村民1300多人。80年代以来开始筹建度假村,已初具规模,培育了铁树、罗汉松等园林观赏花木120多亩。王首道、薄一波分别题词:“开发月亮岛,建成度假村”、“月亮岛乐园”。现正在积极引进外资兴建国际度假区,内有森林公园、游乐园、水上活动中心、高尔夫球场、商业中心、度假中心等景区。游人将隐身于绿树丛中,享受悠闲的度假生活,尽情欣赏田园风光。岛边的柳林随风起舞,群莺纷飞;岛上长满又厚又密匍匐的青草,象一张绿油油的无边的席梦思;南向滩头是一片青翠欲滴的芦苇林,清风吹来,摆弄着苇叶,习习有声,如箫声悠扬,偶然惊起鸥鹭盘旋而飞,引发人们诗情画意无穷。

扫一扫在手机打开当前页