黑麋峰国家森林公园

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2017-11-11 16:35 【字体:

黑麋峰国家森林公园位于湖南省长沙市北郊,北接汨罗市高家坊镇,南连开福区,东与长沙县接壤,西靠杨桥村,民望村。距省会长沙仅19公里,面积4079公顷,主峰海拔590.5米,2000年5月被批准为省级森林公园。登临绝顶、群山莽莽、奔来眼底、朝赏日出、暮观晚霞、令人心旷神怡。因她风景秀丽,气候宜人,自古号称“洞天福地”。登临绝顶,群山莽莽,奔来眼底,朝赏日出,暮观落霞,令人心旷神怡。这里空气清新,水质优良,山高林密,夏无酷暑,冬无严寒,被誉为都市人的大“氧吧”。

黑麋峰共有景点108处,其中自然景点70处,人文景点38处,经专家评价分级,有一级景点28处,二级景点50处,三级景点30处。

黑麋为典型的火成岩地貌景观,峰峦起伏,岭谷纵横,在局部形成险峻的悬崖峭壁。地形复杂,植被茂密,气候适宜,为野生动物提供了较好的栖息环境。据调查园内有野生动物71 种,其中兽类28种,鸟类25种,爬行类11种,两栖类7种。列为国家保护的有8种。黑麋峰历史悠久,宗教兴盛,曾经寺庙林立,至今仍有寺、庙、庵等宗教场所遗址20余处。为道家三十六洞天之一、长沙地区四大佛教名教山之一。唐代高僧及书法名家怀素、明正德皇帝朱厚照都曾游历黑麋峰,至今存有墨迹,留有传说。古代石刻、石雕,数量多、分布广,书法艺术高超,雕刻工艺精湛,是长沙地区最大的石刻群之一,有较高的学术研究与文化旅游价值。已开发了森林旅游区、休闲度假区、野营区等6个功能区。

扫一扫在手机打开当前页