张家界国家森林公园

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2017-11-11 16:33 【字体:

位于武陵源风景名胜区南部,总面积为48.1万m2。1982年经国家计划委员会批准为国家森林公园,是中国第一个国家森林公园。公园管理处设在锣鼓塔,距张家界市区32km,距武陵源区政府28km。它与索溪峪、天子山、杨家寨景区一起组成的武陵源风景区,1988年被国务院定为国家重点风景名胜区,1992年,联合国教科文组织将其列入《世界遗产名录》,跻身于世界著名风景区的行列。1994年由原国家林业部命名为“国家示范公园”。张家界以其独特的原始自然风貌闻名于世,它峰密岩险,谷深涧幽,水秀林碧,云缭雾绕,集雄、奇、幽、野、秀于一体,汇峰、谷、壑、林、水为一色。在公园境内,20OO多座奇峰怪石拔地而起,连绵重叠,千姿百态,气势磅礴。登高眺望,可见诸峰姿态纷呈,有的似玉柱擎天,有的似铜墙铁壁,有的危如累卵,有的动若浮舟。张家界水清显幽,5条山溪蜿蜒曲折,流泉飞瀑或隐匿在密林深处,或跌落于深壑幽谷。科学的检测表明,其水质符合国家一级饮水标准。张家界是一个绿色宝库和天然动物园,98%以上的森林覆盖率,使这里漫山遍野一片葱茏。成片的原始次生林古木参天,人迹罕至。102科、720多种树木中,不乏珙桐、银杏、鹅掌楸、红榧木、巴东木莲、水杉等珍稀树种。森林为野生动物提供了良好的繁衍、栖息之地。境内有脊椎动物149种,属国家一类、二类保护动物有28种。在红岩绿树清溪中,生活着许多珍禽异兽,已观察到的就有背水鸡、锦鸡、红嘴相思马、麝、猕猴、飞虎、大鲵等。攀缘山径,近可听鸟语蝉鸣此起彼伏,不绝于耳;远可见猴群在路边林梢上戏耍。森林公园内空气含尘量较外界减少88%,细菌含量减少97%;太阳可照时数比外界减少40%,日平均气温低于外界6℃,夏季全日气温保持22℃~28℃,森林环境中150cm高度以下终日存在逆温;空气相对湿度较外界约增加10%;风速多小于1m/s,80%以上时间是静风。经常生活在公园内,血压有所下降,脉搏恢复率平均提高30%,人体感觉舒适。近几年来,国家对张家界作了全面的规划、开发和建设。已开辟了黄石寨、金鞭溪、腰子寨、沙刀沟、朝天观、袁家界6个景区,已命名景点90多个。

扫一扫在手机打开当前页