索溪峪自然保护区

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2017-11-11 16:33 【字体:

索溪峪自然保护区总面积约为25400hm2,于1982年2月设为省级自然保护区,核心区面积3640hm2。有公路分别与张家界市城区、张家界围家森林公园相通,并与慈利、长沙等地的公路连接。索溪峪,是土家语音译;这三个寨按其意为:“so”--雾,“t”--大,“jeu”--山庄,连起来就是“雾大的山庄”。索溪峪位于武陵源风景名胜区东北部,总面积25,400公顷,武陵源区人民政府驻地军地坪在此景区中心。景区于1982年2月设为省级自然保护区(核心面积3640公顷)。有公路分别与张家界市城区、张家界国家森林公园相通,并与慈利至长沙公路连接。景区内以军地坪为中心,已开通至各小景区和张家界国家森林公园的多条车行游道,全程54.3公里。兴修了绿喁山庄—天子山、十里画廊—卧龙岭—西海、天台宝峰桥、鹰窝寨—宝峰湖游船码头等高标准步行游道,总长9.4公里。景区呈盆地状,四周高,中间低,山、丘、川并存,峰洞、湖俱备。峰秀、谷幽、水碧、洞奥为其景观的主要特征。现已开发小景区8个,即西海、十里画廊、水绕四门、百丈峡、宝峰湖、黄龙洞等。索溪峪的景观,以山水为依托。不仅山奇、水秀,而且桥险、洞幽。

扫一扫在手机打开当前页