桃花源国家森林公园

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2017-11-11 16:31 【字体:

桃花源是湖南省重点文物保护单位,省十大风景名胜区之一,国家森林公园,并即将升格为国家级风景名胜区。拥有157.55平方公里面积。其中“世外桃源”主体景区15.8平方公里,“武陵渔川”沅水风光带水域44.85平方公里,外围保护区96.9平方公里,主体景区包括桃花山、桃源山、秦人村、桃仙岭。风景资源16类。其中山峦、岩体、水体、河洲、洞穴、峡谷、天象、生物景观8类;标准景点95个,内部景界分布丘峦脊岭35条,峡谷19条,溪涧18条,水库池塘72口,涌泉32穴。总之,人文景观古老神秘,自然景观丰富多彩,内部景界幽奥秀美,外部景界雄浑壮阔。 桃花源在历史上就是中国古代道教圣地之一,有第三十五洞天、第四十六福地的美誉。千百年来,桃花源咸集文人墨客,忙煞古今游人,陶渊明、孟浩然、王昌龄、王维、李白、杜牧、刘禹锡、韩愈、陆游、苏轼等都留下许多珍贵的墨迹。公园内有神话故乡桃仙岭、道教圣地桃源山、洞天福地桃花山、世外桃源秦人村四大景区近百个景点。每年一届的桃花源游园会,是湖南省“三节两会”的重要活动之一。

公园内,环境气候,一年之间,一山之间,阴阳明暗变更,寒温不齐,被称为“洞天气候”,经测定,年平均气温14.2—15.7℃,比县城低0.8—2.3℃,大小桃花溪的深浅层雾可达130多天,故处处迷津。桃花源旅游产品十分丰富,著名的有桃花源擂茶系列、桃源大叶茶、桃花源仙桃、蜜桔、沙田柚、桃源观、延泉黑猪、竹编工艺品、桃花源纸伞、根雕等,均为传统乡土特产,特别是桃源玉雕、桃花石雕塑工艺,已有近两千年的历史,80年代以来,先后有日、美、新加坡等40多个国家的来宾前来洽谈订货。现在桃花源国家森林公园,已是商贸、旅游、娱乐的理想场所,也是投资兴业的黄金宝地,这里晨钟暮鼓、香烟缭绕、商贸云集、游人如织,“世外桃源”的太平盛世,得以真正再现,她象一颗璀璨的明珠,把神奇古老的桃花源装点得分外娇绕、妩媚。

扫一扫在手机打开当前页