网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

一般企业安全现状评价需要专家评审么?

办件编号:

GZWD1526972679329

提交时间:

2018-05-22 15:04

姓名:

周鑫

处理状态:

处理完毕

办件内容:

请问一下领导,安全预评价、安全现状评价、安全验收评价哪些需要专家评审,相关文件要到哪去找?

答复内容

  

您好,一、根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第77号)第七条、第八条和第十二条规定:

(一)非煤矿矿山建设项目;

(二)生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目;

(三)生产、储存烟花爆竹的建设项目;

(四)金属冶炼建设项目;

(五)使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工建设项目(属于危险化学品生产的除外,下同);

(六)法律、行政法规和国务院规定的其他建设项目。

要进行安全预评价。

生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构,对其建设项目进行安全预评价,并编制安全预评价报告。安全生产监督管理部门收到申请后,对属于本部门职责范围内的,应当及时进行审查,因此安全预评价需要专家评审。

二、根据《安全生产许可证条例》(国务院令397号)第六条第十款规定:企业取得安全生产许可证,应当依法进行安全评价。

根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第77号)第二十二条规定 本办法第七条规定的建设项目安全设施竣工或者试运行完成后,生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,并编制建设项目安全验收评价报告,因此安全现状评价和安全验收评价不需要专家评审。

答复部门  

省安全生产监督管理局

答复时间  

2018-05-25