网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

关于核定政府投资项目电化学装置采购审计结算价格的请示

办件编号:

zx1517801040130

提交时间:

2018-02-05 11:24

姓名:

长沙华时捷环保科技发展股份有限公司

处理状态:

处理完毕

办件内容:

关于核定政府投资项目电化学装置采购

审计结算价格的请示

湖南省发改委:

我公司自2013年起,通过公开招投标在省内承建了多项政府投资的重金属废水深度处理工程,因该类项目对水质处理要求高,为达到处理效果,采用了我公司自主研发的电化学装置。由于该电化学装置为专利技术、非标产品,目前政府投资项目工程造价名录中没有此类产品的指导价,因而项目业主在进行项目财政评审时,采取会同建设、财政、审计等部门成立询价小组实地调研的方式,在参考电化学装置在国有大中型企业和上市公司同类项目的价格的基础上,通过暂估价的方式以确定电化学装置价格。

目前,该类重金属废水深度处理工程在完成竣工验收和环保验收,项目进入审计结算阶段后,出现了该电化学装置无法核算定价的突出问题。该电化学装置在最终审计结算中,审计部门需要以政府相关部门的定价核准材料为核定依据审定其价格,不能按照项目实施前的暂定价进行认定;但政府相关部门对非标产品不予定价,认定该电化学装置价格应由市场双方自行决定。该电化学装置的定价问题,导致了该类项目无法进行审计结算的现象。

我公司电化学装置是我公司自主知识产权专利产品(ZL200910042490.0),该产品先后获得国家重点新产品、中国发明专利优秀奖、湖南省技术发明一等奖、湖南省科技进步三等奖,产品入选湖南省两型产品政府采购目录(LX17129),入选湖南省环境保护实用技术目录,是我省重金属废水污染治理优先推荐的环境保护实用技术产品。为解决该类专利技术装置在政府投资项目中价格难以核定的普遍问题,能不能够在该类项目审计结算过程中,参考同类装置在国有大型企业或上市公司核定认可的价格,对该电化学装置定价予以认定?

妥否,请批示!

长沙华时捷环保科技发展股份有限公司

                 2018121

附件1:uploadfiles/201802/20180205112133239.doc

答复内容

  

长沙华时捷环保科技发展股份有限公司:

贵公司从省发改委网站主任信箱《关于政府投资项目电化装置采购审计结算价格的请示》来信收悉。

根据《政府制定价格行为规则》(国家发改委2017年第7号令)规定,按照法定的权限,凡没纳入《湖南省定价目录》(湘发改价调﹝2017﹞1237号)的,不实行政府定价管理。经核实,贵公司生产的电化装置不在我省定价目录内,无需政府定价,由你公司遵循公平、合法和诚实信用的原则,依据生产经营成本和市场供求状况自主制定价格。

感谢您的来信和对省发改委工作的关心和支持。

答复部门  

省发展和改革委员会

答复时间  

2018-02-06