网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

小而精

办件编号:

zx1523362033362

提交时间:

2018-04-10 20:07

姓名:

刘亮

处理状态:

处理完毕

办件内容:

各位辛勤工作的领导们好:

     我要说的源于两个小故事,关于扶贫的事情。

     第一个故事是最近我去我表姐家串门。经过多年在外的拼搏,她的家境现在算是富裕,记得她小时候特别喜欢吃鸡。吃饭的时候我调侃她现在有钱了,怎么反而还不喜欢吃鸡啦。她说现在市场上的鸡煮久了骨头和肉都分开了,不好吃...

     确实随着社会的进步,经济的发展,人们的消费能力有了比较显著的提升,健康意识也比以往任何时候都要强,不再像以前物质匮乏的年代,只要解决饥饱问题就万事大吉。尤其近几年来,很多有了一定经济能力的人纷纷将目光聚集在了纯天然食材上,而以农家土鸡,土鸭为代表的农村土货受到了前所未有的追捧和热爱,想尽各种办法购买真正的农家土货。这个故事我想说的是市场背景。

     第二个故事来自一个扶贫督导组的基层同志,督导组怎么来的,他们省要求必须2018年脱贫,然后到了他们市就成了2017年脱贫,可想而知,时间紧任务重,这个督导组就产生了。年底要求脱贫这种事情,实打实的话,在我看来根本就不可能做到,虽然最后验收他们任务完成了,其实效果却并不理想。这并不是态度不端正,大家能力不足,我认为扶贫脱贫是个系统性的工程。

     很多地方搞养业扶贫,加快贫困人口收入增收,原本是一个好的方向。可是我们必须得考虑环境和市场的承载能力,一个成本问题,一年下来,饲料都要好几千。还有一个市场问题,有些外地的价格比本地的还低,商贩收的价格低了农户不愿意,收的价格高了商贩不愿意,小养殖户根本不可能在大养殖户面前存活。如果不能解决成本,技术,和销路问题,那对于贫困户来说就不是“雪中送炭”,而是“火上浇油”。如果全靠政府来解决这些所有问题,试问在残酷的市场之下,这些养殖户,真的能够生存下来吗。所以为什么我们不发挥他们原本的“小而精”呢,“小而精”并不是没有市场。

     “精准扶贫”是2013年11月,习总书记在湖南湘西考察首次作出的重要指示,“小而精”难道不正所谓是一种“精准”?

答复内容

  

刘亮网友:

    您从省发改委网站主任信箱关于 “精准扶贫”方面的来信收悉。

2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察时作出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示后,湖南省委省政府高度重视,提出了一系列的政策措施。对于您提出的“精准扶贫”方面的建议,我们在拟定相关政策时将给予研究考虑。

感谢您的来信和对我省扶贫工作的关心。

 


答复部门  

省发展和改革委员会

答复时间  

2018-05-24