网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

真诚的邵西南群众恳求并真诚建议湖南省发改委采取怀桂高铁、广渝高铁采用共线方案!

办件编号:

zx1565429603752

提交时间:

2019-08-10 17:33

姓名:

杨文进

处理状态:

处理完毕

办件内容:

尊敬的湖南省发改委:

收信好。

邵西南地区作为湖南省西南一部分,拥有邵阳地区一半的土地面积,320万人口,             拥有享誉国际的世界自然遗产新宁崀山风景名胜区,                                                       世界文化遗产绥宁县黄桑侗寨风景名胜区、  武冈市古王城和云山国家森林公园,                  城步苗族自治县南山国家公园,雪峰山生态旅游区等一批世界一流的旅游景区,                  是湖南省旅游资源最为集中的地区之一。                                                                        是湖南省成为张家界之后,最有希望和潜力发展成为国际性旅游城市的地区。                      长期以来,由于交通落后,邵西南地区丰富的旅游资源得不到有效开发。经济发展处在全国倒数。坐拥宝山而得不到有效利用,可谓是邵西南地区经济发展最大的反科学规律现状。             交通建设尤其是高铁建设对旅游经济发展至关重要,目前,怀化至桂林高铁已经纳入国家中长期铁路规划,广清渝高铁也在积极谋划,邵西南人民强烈呼吁和要求邵阳市政府积极争取怀桂高铁采取经洞口-武冈-新宁-桂林方案,并强烈要求新建新宁至永州至广州高铁以实现广渝高铁怀化至广州段顺直350高铁。邵西南人民强烈要求邵阳市政府争取兴永郴早日动工修建,结束绥宁、城步、武冈、新宁四县铁路肓区的历史,把黄桑、南山、云山、峎山紧密相连。邵西南人民普遍认为,广渝高铁和怀桂高铁共线怀化至新宁段是最符合经济效益,社会效益的最佳科学方案。                                                                                                 1.该方案线路顺直,同时实现了广渝高铁顺直线路和怀桂玉湛高铁顺直线路。有利于实现粤港澳大湾区至成渝城市群形成4小时战略通道,有利于实现张海旅游高铁打造国际一流旅游线路的战略定位。


       2.该方案具经济可行性和最大综合效益,怀桂高铁怀化至新宁段350高铁恰好位于广渝高铁顺直线路上,只需建设新宁至永州至广州段即可形成广渝高铁怀化至广州段全线顺直350线路。节省了大笔投资。


       3.该方案社会效益最大,辐射湘西南核心区域,地处武陵山片区南部核心区,有利于更好的推进武陵山片区脱贫攻坚,巩固脱贫攻坚的成果。


       4.该线路与怀邵衡铁路错开方向,与沪昆高铁拉开距离,不至于造成功能重复。


       5.该方案串联湘西南地区最优质的旅游胜地,对带动区域整体旅游经济发展具有全局作用。


       6.该方案贯穿洞口、武冈、新宁、地处邵阳地区腹地,东可兼顾邵阳县,邵阳市区和隆回县,西可兼顾绥宁县,城步县,通过有关路网,让整个邵阳地区都能便捷通达广西海南和粤港澳地区。

在此邵西南群众和网友非常诚恳地请求并建议湖南省发改委将怀桂高铁、广渝高铁采用共线洞口县(90万同胞)-武冈市(85万同胞)-新宁(65万同胞)方案并在十四五初期开工建设湖南段,以便造福湘西南人民群众,在此拜谢!

附件1:uploadfiles/201908/20190810171139906.jpg

附件2:uploadfiles/201908/20190810171407556.png

答复内容

  

杨文进网友:

您关于怀桂铁路和广渝铁路有关问题的来信(信件编号99665)收悉。

来信所提怀桂铁路和广渝铁路采用共线方案并在十四五初期开工建设湖南段的建议,考虑到怀桂铁路为国家中长期铁路网的规划研究项目,前期工作未启动,及广渝铁路尚处于规划论证阶段等情况,上述项目的建设方案和建设时机暂不能确定。我委将结合区域经济发展、路网规划、运输需求及资金筹集等因素,统筹进行研究论证,并适时与国家有关部委汇报衔接,科学合理确定上述项目的建设方案、建设时机等内容。

感谢您的来信和对省发改委工作的关心和支持。

2019年8月13日

答复部门  

省发展和改革委员会

答复时间  

2019-08-13