网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

关于企业污染物排放总量的核算

办件编号:

zx1529657701422

提交时间:

2018-06-22 16:55

姓名:

宋金超

处理状态:

处理完毕

办件内容:

1、排入城市污水处理厂的企业废水排放的污染物总量指标核算是根据什么标准进行核算,有些地方说是按照城市污水处理厂的排放标准核算,不知是否有相应的文件依据。

2、企业废水排放浓度远高于城市污水处理厂的排放标准浓度,在根据城市污水处理厂排放标准申购总量后,在日常监督管理中,怎么核定企业是否超过企业自身的排污总量。

3、工业企业的生活污水是否和生产废水一样,需要购买污染物总量。

答复内容

  

根据《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔2016〕81号),环保部门将在现有环保法律的框架体系下,以排污许可管理名录为基础,按行业分步推动排污许可证的核发。2016年率先开展火电、造纸行业企业许可证核发工作;2017年完成水十条、大气十条重点行业及产能过剩行业企业许可证核发,重点包括石化、化工、钢铁、有色、水泥、印染、制革、焦化、农副食品加工、农药、电镀等;2020年基本完成名录规定行业企业的许可证核发。

1、企业废水排放污染物总量指标核算是根据该行业排污许可证申请与核发技术规范中的要求进行。按照要求,企业的排污许可证上,对企业排放口位置和数量、污染物排放方式和排放去向、排放口和无组织排放源排放污染物的种类、许可排放浓度、许可排放量等有明确规定。

2、根据《控制污染物排放许可制实施方案》、《排污许可管理办法(试行)》以及行业排污许可证申请与核发规范,对企业排污的日常实施和监管方式有明确规定。

3、按照该行业的排污许可证申请与核发技术规范,以技术规范中关于企业排污总量的核算要求,是否将生活污水纳入排污节点并纳入总量计算范围为准。

 

《控制污染物排放许可制实施方案》链接:

http://www.gov.cn/zhengce/content/2016-11/21/content_5135510.htm

《排污许可管理办法(试行)》链接:

http://www.mep.gov.cn/gkml/hbb/bl/201801/t20180117_429828.htm

排污许可证申请与核发技术规范

http://kjs.mep.gov.cn/hjbhbz/bzwb/other/hjbhgc/

答复部门  

省环境保护厅

答复时间