网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

反对垃圾焚烧发电站建立在鱼米之乡的益阳沅江人员密集居民区

办件编号:

zx1563778781818

提交时间:

2019-07-22 14:59

姓名:

徐煜婷

处理状态:

处理完毕

办件内容:

    近日收悉我镇即将开建垃圾焚烧发电厂,选址为本镇和平村。草尾镇属于益阳沅江经济重镇的地位是毋庸置疑,可盛时经济辐射能力可达南县、岳阳的华容、常德的安乡,但为提升本镇经济拉项目搞个这样的经济项目何故?大家都知道湖南号称三湘四水,其中一水就指沅江,又叫沅水,直接过境常德鼎城区就犹如资江过境益阳、湘江过境长株潭衡阳一样,而我们伟大的祖地家乡就是沅水入南洞庭湖的尽头,故取名为沅江,熟知湖南地理的亲友都知道我们的县级市都是处在南洞庭湖半岛上,因白沙大桥连接赤山岛暨新湾镇。因其独特的地理位置,建个这样的垃圾焚烧发电厂是对国计民生于大大的不利的。
    主要原因以下:1.草尾镇是平原,典型鱼米之乡,是国家九大商品粮基地,临近的国有农场暨国家战略粮食储备就有其三:大通湖、千山红、金盆,还紧挨岳阳的钱粮湖、建新等农场,另南湾湖仿新疆建设兵团另算,因建此厂必将严重损坏到国家1.28亿亩耕地红线,粮食安全得不到保障;2.垃圾焚烧发电厂存在三大污染源:水污染、土壤污染、大气污染,只要其中出现一个污染就是天大的问题,这不单单是几万草尾人民的利益问题,事关七十几万沅江人民、四百四十万益阳人民乃至6800多万湖南人民的安身立命问题。水污染将导致整个长江水系下游没有水吃,地下水污染更加严重连饮用水都会出问题。土壤污染将会导致人造沙漠,本来是肥力地下的红土壤水稻土将被流失殆尽,寸土不生。大气污染就更严重了,同住地球村,决策层也会为自己的身体健康买单。不可想象整个洞庭湖生态系统将被破坏,八百里胜状即将送入到博物馆。
    以下诉求:1.申斥市县领导决策层无环境友好型政治观,以牺牲人民利益为代价发展经济,手段操作不合规,群众生命安全受到极大的危险,此举比沅江洪涝灾害和血吸虫病灾害防治更严重,必须问责;2.暂停该项目,终止一切关联经营活动,不要出现类似几年前湖北省仙桃市垃圾焚烧发电厂事件重现,当时时任仙桃市委书记市长现场下台。我镇人民必将齐心协力阻止此类事件发生。保护家园,守护蓝天绿水。
     如今民愤不平,政府暴力镇压,希望得到社会各界重视。
                                   

答复内容

  

同志:

你好!《反对垃圾焚烧发电站建立在鱼米之乡的益阳沅江人员密集居民区》收悉。垃圾焚烧发电站选址非我厅监管职责,请向当地政府规划部门部门反映,经了解,此项目还未进入我单位开展环评审批。

感谢你的来信以及对湖南省环境保护事业的支持!

答复部门  

省生态环境厅

答复时间