网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

请求保护发明人的权益不受侵犯!

办件编号:

ZSCQJ004

提交时间:

2014-05-06 03:16

姓名:

李巧秀

处理状态:

处理完毕

办件内容:

这是一起内外勾结、强抢抢夺知识产权的案例。虽然实施国家知识产权战略已经五年多了,知识产权保护力度在不断加大。但是,专利法主要注重于对假冒、仿制等侵权方面的打击,而对于一些非研究人员,自私的使用阴谋诡计和极端的做法,剥夺和霸占真正研究成果人的科研成果、导致研究人没有受益而引来祸端方面,缺少有力的保护,今天来信反映的只是个案,但为了创新性国家建设、为了避免创新型人才再遭侵害,期盼能制定出更合理的相关保护法规来完善保护! 刘新超曾是阿里巴巴网站《发明人之家论坛》的版主,看到国内众多的民间发明人为了发明创新事业拼搏,得不到支持帮扶,家境贫寒、妻离子散的状况,他希望通过实现他自己的发明梦想后,要帮助民间这些发明人实现梦想!没想到,历经千难万险、经过十年拼搏,在他的成果即将成功的时候,却飞来横祸:刘新超从3月6日被他们公司高管骗出去后,到现在也不能与家人聚合;我也是有家不能回,家的铁门也被不明真相的债权人以为刘新超是躲避债务而用利器敲破、锁孔被堵;我的女儿上班也经常受到骚扰;尤其刘新超八十岁的父母,本来生活过得无忧,现也只能流浪在外......难道这就是在中国走创新搞发明的下场?

答复内容

  

在推进“四个全面”战略,建设法制社会的进程中,难免会遇到各种困难。目前我国保护发明创新的《专利法》正在进行修改完善,相关法律条文只会对广大发明人越来越有利,要相信明天是美好的!

 

答复部门  

省知识产权局

答复时间  

2015-06-25