网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

专利申请

办件编号:

ZSCQJ033

提交时间:

2014-05-20 10:55

姓名:

处理状态:

处理完毕

办件内容:

尊敬的代办处领导: 本人历经1年研究了一种爆胎防护设计。设计内容主要为内胎的改进及轮毂的进一步加工,不涉及现有轮胎、轮毂生产标准及整车内外设计。主要作用原理为阻止内外胎脱离轮毂,维持爆胎车辆的平衡及短时间行驶。具有化繁为简,便捷高效的特点。 由于设计及产品的特殊性,安全、性能等指标必须进行试验检测(以符合行业及国家标准),而本人非行业及专业人员,更不具有试验检测条件,因此本人在目前情况下不能提出精准的达标产品设计图纸;或者说,本人根据已有分支类产品应用及物理学理论作出的设计(包括尺寸工艺)或将需要在试验检测达标后修正。 我想问的是,这种情况下的设计能否申请实用新型专利? 个人认为,随着社会、经济的发展进步,道路交通水平的不断提高,人类活动将逐步向快捷高效转变,高速行车将日趋广泛。在生命、安全高于一切的当今,提高高速行车安全保障对生产厂家来说具有战略意义,对社会及用户来说具有重要价值。因此,本人较为肯定该设计的意义、价值及前景。 目前,社会诚信及知识产权保护尚有缺陷,弱势之我处在“寻求合作”与“专利申请”谁先谁后的两难境地,这也是本人向贵处恳求释疑与帮助的原因。 谢谢!

答复内容

  

您好!首先专利法中并未规定申请专利必须进行试验检测(以符合行业及国家标准),但是如果申请实用新型专利必须提交说明书附图;其次,对与技术改进您有申请专利的权利,也可以通过其他有效的方式保护;最后,对于“寻求合作”与“专利申请”的选择,可以先申请获得专利权保护后再寻求合作。

答复部门  

省知识产权局

答复时间  

2015-06-25