网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

粮食收购资格许可证的办理

办件编号:

LDXX20170501251

提交时间:

2017-05-03 16:34

姓名:

廖和平

处理状态:

处理完毕

办件内容:

现在执行的粮食收购许可证办理条件只针对企业吗,其他从事粮食收购的公民、粮食种植(经营)合作社、种粮大户等不再需要办理收购许可证了吗?已办理了粮食收购资格许可证的企业、公民、民间组织每年需要办理年检手续吗,如需办理由那一级办理,需要那些程序和资料。现行的粮食收购许可证是执行三年有效期还是四年有效期。

答复内容

  

      针对粮食收购资格许可证办理相关问题,现答复如下。
      2016年11月,国家粮食局印发了新的《粮食收购资格审核管理办法》,其中第一章的第二条、第三条规定:从事粮食收购活动的企业,应当依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理工商登记,并经县级以上粮食行政管理部门(审核机关)审核,取得粮食收购资格。农民、粮食经纪人、农贸市场粮食交易者等从事粮食收购活动,无需办理粮食收购资格。
      我省粮食收购资格许可证的办理和年检的程序手续和相关资料请根据《湖南省粮食局关于印发<湖南省粮食收购资格审核管理办法>的通知》(湘粮调[2017]40号)文件要求办理(详见本网站“通知公告”栏5月2日公开发布件)。我省粮食收购许可证有效期四年。
      此复。感谢您对粮食工作的关心和支持。

答复部门  

省粮食局

答复时间  

2017-05-19