网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

村镇干部强毁坏油茶山林开梯田

办件编号:

zx20171004719

提交时间:

2017-10-19 20:24

姓名:

颜考生

处理状态:

处理完毕

办件内容:

举报祁阳县观音滩镇新铺村村委书记张高兴强行毁坏油茶山地开梯田,还有毁坏村杉木树林卖给热电厂。 请上级领导重视指示还我新浦村1.2.12组村民公道。

答复内容

  

来信收到。

 

关于祁阳县观音淮新铺村毁坏油茶林开

梯田有关情况的调查回复

 

网友颜考生:

    你好。你在省政府门户网站反映的祁阳县观音滩镇新铺村存在村镇干部毁坏油茶山林开梯田情况知悉。我单位高度重视,迅速下发了督办通知(资林函〔2017)61号),督促祁阳县林业局赴现场调查核实,现将有关情况答复如下:

    祁阳县观音滩镇新铺村由原来的烟竹村、天堂村合并新成立的行政村,为加快现代林业示范区建设步伐,原烟竹村土地合作社把村民小组以及村民手中流转过来的山地租给了祁阳县农村建设投资有限公司,租赁期限为30年,经济林与商品林再一次性补偿每亩200元。2017年4月月18日祁阳县农村建设投资有限公司与湖南碧湘苑园林有限公司签订土地租赁合同,该片山地转租给了湖南碧湘苑园林有限公司,用于创办碧湘园生态园艺观光园。

一、关于新铺村油茶山地开发情况。湖南碧湘苑园林有限公司把土地转租过来以后,向祁阳县林业局提交了造林规划设计方案,县林业局派员对现场地类等各项因子进行了现场调查核实,并批复同意了所提交的方案。因其所租赁的山地上有散生的枫香、马尾松和杉木萌芽兜,整地前该公司到县林业局办理了林木采伐许可证(其中:观音滩镇烟竹村采伐面积为19.8公顷,蓄积为155232立方米,材积为77.44立方米;大忠桥镇茶山村采伐面积为6.2公顷,蓄积为47.54立方米,材积为23.72立方米)。(见附件)
    二、关于涉及的村干部相关情况。被举报人张高信现任新铺村总支副支书,2016年11月29日在他担任原烟竹村村支书时,烟竹村土地专业合作社与相关村民小组及村民签订了土地流转合同。按照合同规定,经济林和商品林一次性补偿款和第一年土地流转租金现已发到村民手中(只有原烟竹村2组邓美虎、邓忠庆,12组的刘件福、方顺元还没有领到山地租金,现未整地),信访人颜考生也领到了土地流转租金。在整个土地开发过程中,实际上是碧湘苑园林有限公司将转租过来整地造林,并非原烟竹村村支书张高信所为。
     三、关于将毁坏杉木卖卖给热电厂有关情况。碧湘苑园林有限公司整地的山地大部分是火烧迹地,只有原烟竹村2组、12组山上有少量的油茶树,但目前未毁林整地。为实现资源充分利用,湘苑园林有限公司确实将散生油茶树、杂木树杉树萌芽兜的树蔸,剩余废枝料收集起来就近卖给了白水镇热电厂发电。
附件:1、采伐许可证;2、规划设计批复。

                                湖南省林业厅资源林政处
                                  2018年3月12日

 

 

 

答复部门  

省林业厅

答复时间  

2018-03-14