网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

因矽肺致残的军人去世后算不算旧病复发或旧伤复发。

办件编号:

zx20170402502

提交时间:

2017-04-20 00:05

姓名:

邓哲

处理状态:

处理完毕

办件内容:

尊敬的省民政厅领导:您们好! 我父亲原是抗美援越的一名老兵,1946年生,1965年8月入伍。1965年10月至1971年2月在工兵6团2营8连6班担任国防施工打坑道,因矽肺致残,后评定为三等残疾。 现如今他已去世,我们按规定向户籍民政部门提交了旧病复发死亡或旧伤复发死亡的申请,并出具了相关资料。但户籍民政部门给出的鉴定结果是:“矽肺并不是直接导致他死亡的原因,只是和矽肺有关?”请问这到底算不算旧伤复发死亡或者旧病复发死亡? 另外,我想再请您们释义一下,【旧伤复发和旧病复发】的概念? 到底需要具备哪种条件才算的上是旧病复发或是旧伤复发? 谢谢!

答复内容

  

“旧伤复发死亡”是指因占因公致残的残疾军人,因伤残部位的残情直接导致的死亡,申请人在规定时限内向县级民政部门申请,并提供相关的医院诊断资料,经指定的医疗机构专家综合鉴定后,确认是否属于旧伤复发死亡。

答复部门  

省民政厅

答复时间  

2017-04-27