网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

国家某科研单位将韭菜的基因与椿树的基因进行组合,得到椿树新品种,是真的吗?

办件编号:

NWH1438

提交时间:

2016-05-24 04:44

姓名:

石立湘

处理状态:

处理完毕

办件内容:

我从媒体上看到,国家某科研单位将韭菜的基因与椿树的基因进行组合,得到一种树高只有1?1.5米高的椿树新品种。克服了过去椿树树干高大,采椿树芽困难的缺点,而且新品种矮杆椿树可以高密度栽培,椿树芽产量高,不失为农民致富的一条好门路。此信息不知是真是假?如信息属实,如何与提供该品种的单位取得联系?

答复内容

  

石立湘网友:

    你好!你在湖南农业信息网上的咨询已收悉。经过查询资料和专家讨论,特作出如下答复。

    韭菜和椿树属于亲缘关系较远的两种物种,不能相互杂交,彼此不存在大规模基因转移的可能性。此外,目前全球尚未见到利用转基因技术将韭菜基因导入到椿树,进而改变椿树农艺性状的报道。因此我们认为,你看到的信息应该是不真实的,建议你自己再去求证消息的具体来源。

    如果真的存在株高较低而产量又高的椿树,那应该是通过传统品种选育方式得来的。例如,野生桑树的株高可达5米以上,采集桑叶很不方便,而现在大规模种植的桑树是经过传统品种选育方式得来的,高度仅为1-2米,且桑叶中蛋白质含量高,可同时满足桑叶采集方便和蚕的生长需要。

    感谢你对我委的咨询和关注!

 

                          湖南省农委科技教育处

                           2016年7月20日

答复部门  

省农委

答复时间  

2016-08-01