网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

业主自愿对小区人防工程停车位采用环氧地坪漆方式进行公益防尘防护。该公益行为是否会构成违法?

办件编号:

GZWD1568898740247

提交时间:

2019-09-19 21:12

姓名:

杨艳

处理状态:

处理完毕

办件内容:

你好,根据《中华人民共和国人民防空法》第五条及第二十六条,是不是可以理解为:国家是鼓励社会资金参与对人防工程的开发、投入的,也鼓励平时利用人民防空工程为经济建设和人民生活服务,禁止任何组织或者个人破坏、侵占人民防空设施。因目前本小区人防车位环境及卫生状况堪忧,现有部分热衷公益活动的业主自愿出资对人防工程停车位且在不影响其防空效能下对车库环境进行防尘改造,采用环氧地坪漆方式,并承诺协议:1、自愿参与与车库地面公益装修改造活动,对该活动的过程及结果负责。2、共同维护场地的施工秩序、监督施工过程及质量,共同承担该活动引发的责任。3、地面装修后,不独占,与全体业主共享使用。4、共同维护及享受全体公益装修出资人的权益。

5、遵守国家法律法规,严格遵守《中华人民共和国人民防空法》所有条例,维护车库车位产权人的利益,不改变车位(含人防车位)的权属状况,保证全体业主共有设施、设备不受外来侵犯。于此报备,综上所述:此公益行为是否还存在违反法律法规,在不违反国家法律前提下,该公益是否可以得到贵部门的鼓励及支持。恕我知识面薄弱,望可以得到贵部门一个准确答复和指点。感谢!!感谢!!

答复内容

  

杨艳同志:

你好!你通过网络问政平台来信询问与人防工程停车位采用环氧地坪漆进行防尘防护相关的问题,经研究,答复如下:

人防工程采用环氧地坪漆方式进行防尘防护,不影响其防空效能。但在进行防尘改造中须遵守《中华人共和国人民防空法》第二十七条:“任何组织或者个人不得进行影响人民防空工程使用或者降低人民防空工程防护能力的作业”;《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第二十五条:“禁止下列危害或者影响人民防空工程安全和防护效能的行为:(一)在影响人民防空工程正常使用的范围内设置障碍或者新建地面建筑物;(二)在危及人民防空工程安全的范围内采石、伐木、取土、爆破、打桩、埋设管道;(三)向人民防空工程内部和孔口附近排泄废水、废气,倾倒废弃物;(四)擅自占用、改造人民防空工程;(五)在人民防空工程内生产或者存放易燃、易爆、剧毒、放射性和腐蚀性物品;(六)其他危害或者影响人民防空工程安全和防护效能的行为”;《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(2014年2月22日湖南省人民政府令第270号公布)第二十三条:“任何单位和个人都有保护人防工程的义务。禁止下列侵害人防工程的行为:(一)擅自拆除、改造、毁坏人防工程;(二)占用、堵塞人防工程的疏散通道、出入口、通风口和进排风竖井;(三)在人防工程保护范围内取土、采矿、挖砂、爆破、打桩;(四)向人防工程及其孔口保护范围排放废液、废气和倾倒固体废弃物;(五)在人防工程内生产、储存易燃、易爆、剧毒、放射性和腐蚀性物品;(六)未经人防主管部门批准,在人防工程保护范围内兴建建筑物、构筑物或者设置障碍;(七)法律法规禁止的其他行为。因上款行为造成人防工程毁损的,由人防主管部门责令恢复原状;无法恢复原状的,依法缴纳人防工程毁损赔偿费”。

答复部门  

省人民防空办公室

答复时间  

2019-09-26