网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

无产权的人防工程出卖时原始投资人应出具什么资料给买方

办件编号:

GZWD1562316441439

提交时间:

2019-07-05 16:47

姓名:

罗剑瑛

处理状态:

处理完毕

办件内容:



人防工程“谁投资,谁收益”有两点疑问:1、在无产权的人防中如何准确确定投资人;2、投资人仅仅是指原始投资人,还是人防项目当时持有的当事人。



 



罗剑瑛同志:



你好!



你通过网络问政平台给我办来信,询问“在无产权的人防中如何准确确定投资人?投资人仅仅是指原始投资人,还是人防项目当时持有的当事人”。经研究,答复如下:



我国的民事法律制度明确,所有权的取得包括劳动生产、没收、国有化等原始取得方式,以及买卖、赠与、继承等继受取得方式。《物权法》第三十条规定:“因合法建造、拆除房屋等事实行为设立或者消灭物权的,自事实行为成就时发生效力。”由此可见,建设单位(个人)通过投资建造这种生产行为,创造出人防工程这种新的财产,成为人防工程所有权的原始取得者。您说的没有产权,即为没有进行人防工程所有权登记。我们认为,无论是否进行了人防工程所有权登记,并不影响对人防工程投资人的判断。人防工程的原始投资人即实际出资建造者。当发生了合法的买卖、赠与、国有化、继承等行为后,人防工程所有权发生了转移,新的投资人变为了买受人、受赠人、国家或者继承人。



持有人防工程的当事人,是否是投资人,可根据以上原则予以判断。当然持有者必须是合法持有,而不是非法占有。




再问:无产权的人防工程原始投资人买卖人防工程时,卖方应向买方提供什么凭证证明该人防工作归卖方所有及买方应向原始投资人取得何种合法的资料证明已从原始投资人处取得该物



答复内容

  

根据《湖南省人民防空工程产权管理办法》(省政府令第187号)第五条“人防工程产权实行登记发证的管理制度。人防工程产权证书为国家现行房屋产权证书,不另行制发人防工程产权证书”之规定,人防工程买卖按房地产有关规定办理。与人防工程买卖有关的事宜,请您咨询房地产交易主管部门。

答复部门  

省人民防空办公室

答复时间  

2019-07-10