网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

关于农垦社保转移合并到深圳的问题

办件编号:

GZWD1571800216945

提交时间:

2019-10-23 11:10

姓名:

李清霞

处理状态:

处理完毕

办件内容:

你好!我是湖南岳阳临湘市人,我单位以前是国营农场,当时有购买了农垦社保14年多。但由于多年在深圳打工,户口也于2011年转至到了深圳,而且也已在深圳购买了劳务工保险15年了,也会继续在深圳购买至退休,退休后也会在深圳领取退休金,所以现想将岳阳临湘购买的的农恳社保转移合并到深圳来,我5年前有去当地社保局问过,说没有政策可以合并转移,今天又打电话咨询,说没有这个转移合并政策,我想问下,湖南到底什么时候才能将这个政策完善,什么时候可以转移农垦社保?为什么就这个农垦社保不能转移?

答复内容

  

李清霞同志,您好,您反映《关于农垦社保转移合并到深圳的问题》来信收悉。现根据国家、省相关政策回复如下:

一、地方国有农业企事业场所和农户型国有林场职工参加基本养老保险是根据《湖南省劳动和社会保障厅湖南省财政厅 湖南省农业厅 湖南省林业厅关于未参保国有农业企事业场所和农户型国有林场参加基本养老保险有关问题的通知》(湘劳社政字〔2007〕15号)规定参照《湖南省国有农垦企业职工基本养老保险实施办法》的通知(湘政办发〔2003〕44号)文件精神执行,其缴费标准、待遇计发标准和城镇企业职工基本养老保险不一样,具有特殊性。

二、根据《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发〔2009〕66号)及《湖南省劳动和社会保障厅关于国有农垦企业职工基本养老保险关系转移等有关问题的通知》(湘劳社工字〔2009〕111号)规定:参加国有农垦企业职工基本养老保险的原农场职工,流动到城镇工商企业就业或流动到城镇从事个体工商户经营,养老保险关系可转移至城镇企业职工基本养老保险,并按城镇企业职工基本养老保险政策规定缴纳养老保费。

三、根据《湖南省劳动和社会保障厅关于国有农垦企业职工基本养老保险关系转移等有关问题的通知》(湘劳社工字〔2009〕111号)规定:从国有农垦企业职工基本养老保险转移至城镇企业职工基本养老保险的职工,在城镇企业职工基本养老保险参保至达到规定退休年龄且缴费年限累计满15年的,应按规定及时办理退休,基本养老金分段计发,如转移至深圳后待遇计发如何处理问题,建议本人咨询深圳社保局相关政策规定后再办理转移。

感谢您对我们工作的支持和关注,祝您生活愉快!

答复部门  

省人力资源和社会保障厅

答复时间  

2019-10-29