网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

2012年7月退伍士兵视同缴费年限认定

办件编号:

GZWD1571844439314

提交时间:

2019-10-23 23:27

姓名:

谢蒋辉

处理状态:

处理完毕

办件内容:

        根据湘人社发(2018)7号文件规定2014年9月30日前军队服役年限视同为养老保险缴费年限,部队2010.12至2012.11月进行的养老金补助并且转入入伍所在地社保机构。本人安置到事业单位,参加了2014年10月新机关事业单位参保。是否可以把部队这一段养老金转入机关事业单位保险个人账户。根据退役士兵安置条例待安置计算工龄,待安置期原则不超过1年还是否算视同缴费,待安置如果不算视同可以按现在退役军人事务局文件进行补缴。军龄按湘人社发(2018)7号文件明确规定为视同缴费,应该没有作废吧

答复内容

  

谢蒋辉同志,您好,您咨询《2012年7月退伍士兵视同缴费年限认定》来信收悉。现根据有关政策规定回复如下:

根据湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅《关于印发<湖南省机关事业单位养老保险制度改革基本养老金计发办法>》的通知(湘人社发﹝2016﹞52号)文件规定,视同缴费年限是指参保人员在2014年9月30日前按国家和我省有关规定计算的在机关事业单位的工作年限认定为视同缴费年限;湖南省人力资源和社会保障厅《关于开展机关事业单位工作人员养老保险视同缴费年限确认核定工作的通知》(湘人社发﹝2018﹞7号)文件规定,参保人员在2014年9月30日前按国家和我省有关规定计算的在机关事业单位(编制内)及军队服役的工作年限(连续工龄),认定为视同缴费年限。

湘人社发﹝2018﹞7号文件所指的可以认定为视同缴费年限的军队服役工作年限,是指《军人保险法》实施前在军队服役的工作年限。2012年7月1日《军人保险法》实施后,军人退役时军队给予个人2012年7月1日之后期间的退役养老保险补助(含《军人保险法》实施后在军队服役期间和待安置期),应由个人将退役养老保险补助交到地方社保经办机构并办理养老保险关系转移接续手续,未将退役养老保险补助交到地方社保经办机构并办理养老保险关系转移接续手续的,军队给予退役养老保险补助对应的期间,不计算为养老保险实际缴费年限,也不计算为视同缴费年限。

感谢您对我们工作的支持和关注,祝您生活愉快!

答复部门  

省人力资源和社会保障厅

答复时间  

2019-10-30