网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

关于事业单位工勤类技术岗位女职工退休年龄

办件编号:

GZWD1572341129592

提交时间:

2019-10-29 17:25

姓名:

钟志坚

处理状态:

处理完毕

办件内容:

  我单位有一女职工为工勤编,但已受聘专业技术岗位16年,根据原人事部下发的《关于事业单位试行人员聘用制度有关工资待遇等问题的处理意见(试行)》(国人部发[2004]63号)规定:对由工勤岗位受聘到专业技术岗位或管理岗位的人员,在专业技术岗位或管理岗位聘用满10年(本意见下发前已被聘用的,可连续计算)且在所聘岗位退休(退职)的,可按所聘岗位国家规定的条件办理退休(退职),并享受相应的退休(退职)待遇。但该规定并未明确其退休年龄,网上查找到浙江省人力资源和社会保障厅《关于事业单位女职工退休年龄有关有关问题的通知》规定:由工勤岗位受聘到专业技术或管理岗位的女职工,其50周岁时仍聘用在上述岗位且聘用已满5年的,用人单位应事先征求本人意见,按本人选择50周岁或55周岁办理退休手续,并享受相应的退休待遇。不知道我省有无关于工勤编专业技术人员退休年龄的相关规定?该女职工应该在50岁退休还是55岁退休?

答复内容

  

钟志坚同志,您好,您反映《关于事业单位工勤类技术岗位女职工退休年龄》来信收悉,经研究,现回复如下:

根据国人发〔2004〕63号和《湖南省人力资源和社会保障厅关于印发<湖南省事业单位岗位设置管理实施意见>的通知》(湘人社发〔2017〕41号)等规定,由工勤技能岗位流动到管理岗位、专业技术岗位的,应当按照干部人事管理权限确定并报同级政府人力资源社会保障部门办理聘用备案手续。女职工在50周岁时已聘用满10年且办理了聘用备案手续的,可按55周岁办理退休。

感谢您对我们工作的支持和关注,祝您生活愉快!

答复部门  

省人力资源和社会保障厅

答复时间  

2019-11-06