网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

二胎政策

办件编号:

RST020015

提交时间:

2017-06-16 12:00

姓名:

123321

处理状态:

处理完毕

办件内容:

尊敬的厅长 您好!咨询下的政策,国家实行二胎政策后,女方是农村户口,男方是事业单位职工,女方生产时男方是否享有护理假及护理津贴,(一胎没有享受护理假及津贴)想咨询下这方面的政策。到当地问这方面的政策办事员不是很清楚。请问省人社厅的政策是怎样执行?是否有后续政策出台。

答复内容

  

您好,来信已阅。请您阅读相关文件(见附件),如有问题,请咨询电话:0731-84900033。谢谢您的来信 附件: 湘人社发〔2016〕74号 湖南省人力资源和社会保障厅 关于城镇职工生育保险女职工产假待遇 等有关问题的通知 各市州人力资源和社会保障局: 随着国家计划生育政策的调整,《湖南省人口与计划生育条例(第五次修正)》(以下简称《条例2016版》)对产假的有关规定作了修改:取消了晚育女方30天产假和领取《独生子女父母光荣证》女方30天产假,对所有依法生育子女的女方都增加了60天产假。为维护女职工的合法权益和生育保险基金的平稳运行,经研究并报省人民政府同意,现就城镇职工生育保险女职工产假待遇等有关问题通知如下: 一、国家规定的产假期间由生育保险基金发放生育津贴,支付生育津贴天数及标准仍按《湖南省城镇职工生育保险办法》(湖南省人民政府令第179号)有关规定执行,即按98天发放生育津贴,难产的,增加产假15天;多胞胎生育的,每多生育一个孩子,增加产假15天。取消原有因晚育和领取《独生子女父母光荣证》而增加产假的情形。 二、我省《条例2016版》新增加的60天产假暂不纳入我省生育保险生育津贴发放范围,女职工在此期间视同出勤,其工资福利等有关待遇由用人单位按规定发放。待国家《生育保险办法》出台后,按照国家的有关规定执行。 三、2016年1月1日以后合法生育的参保女职工,按上述规定享受生育保险待遇。2016年1月1日至11月14日,已按其他情形发放生育津贴的地区,不进行追溯处理,2016年11月15日起按照本通知规定执行。 各地要加强宣传,向参保单位和参保职工做好解释工作,全面监测有关基础数据,及时掌握政策执行过程中的情况和问题,采取有效措施积极应对,确保政策落实到位。政策执行过程中遇有重大问题,请及时向省人力资源和社会保障厅报告。 湖南省人力资源和社会保障厅 2016年10月24日 (此件主动公开) (联系单位:城镇职工医疗保险处)

答复部门  

省人力资源和社会保障厅

答复时间  

2017-06-26