网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

职业资格证书核发有关问题

办件编号:

GZWD1562824773833

提交时间:

2019-07-11 13:59

姓名:

刘金荣

处理状态:

处理完毕

办件内容:

职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明,根据《人力资源社会保障部 中华全国总工会 中国机械工业联合会关于举办2017年中国技能大赛——全国智能制造应用技术技能大赛的通知》有关规定中的奖励办法指出,各赛项获得全国决赛一等奖的选手由选手所属地省级人力资源社会保障部门按规定晋升技师职业资格,已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格,不知道现为什么我省获得2018年全国第二届智能制造应用技术技能大赛决赛一等奖的选手,能够按照规定得到晋升,而我省获得2017年全国智能制造应用技术技能大赛一等奖的选手,现无法得到相应的职业资格晋升?据我所知,其余省份的获得2017年首届全国智能制造应用技术技能大赛一等奖的选手均能够得到相应的职业资格晋升,唯独咱们湖南省获得2017年首届全国智能制造应用技术技能大赛一等奖的选手现在无法得到相应的晋升,具体原因不清楚,请予以解答,谢谢!

答复内容

  

您好!留言收悉。关于来信咨询职业资格证书核发有关问题,现答复如下:

2017年首届全国智能制造应用技术技能大赛设有“切削加工智能制造单元安装与调试”和“切削加工智能制造单元生产与管控”两个赛项,分别对应数控机床装调维修工、加工中心操作调整工两个工种。2017年9月15日,人力资源社会保障部印发《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号),公布国家职业资格目录,并明确目录之外一律不得许可和认定职业资格,而数控机床装调维修工、加工中心操作调整工两个工种均在目录以外。故无法为获奖选手办理职业资格晋升。

2018年第二届全国智能制造应用技术技能大赛设有钳工(切削加工智能制造单元安装与调试)和电工(切削加工智能制造单元生产与管控)两个赛项,钳工、电工这两个职业均属于国家职业资格目录内职业,根据《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)可进行职业资格认定,故我省根据第二届全国智能制造应用技术技能大赛文件中的表彰奖励方案,为2018年第二届全国智能制造应用技术技能大赛我省优秀选手将办理了职业资格晋升。

谢谢!

答复部门  

省人力资源和社会保障厅

答复时间  

2019-07-22