网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

关于与糖未公司特许经营合同纠纷一案 超仲裁期限未予仲裁裁决一事的报告

办件编号:

zx1522136668519

提交时间:

2018-03-27 15:44

姓名:

李维

处理状态:

处理完毕

办件内容:

                        关于李维与糖未公司特许经营合同纠纷一案超仲裁期限未予仲裁裁决一事的报告

致  湖南省司法厅的各位领导:

湖南省司法厅的各位领导好!

关于本人李维与长沙市糖未餐饮有限公司(以下简称“糖未公司”)特许经营合同纠纷一案,案号为【2017】长仲字第364号,已远远超过长沙市仲裁委员会(2016)仲裁规则第九十条规定之仲裁期限,而长沙市仲裁委员会却仍未予仲裁裁决,多次询问进展,均没有结果。现就本案有关事宜及请求报告如下:

一、立案-2017年3月14日

长沙市仲裁委员会于2017年3月14日受理本案,并确定本案适用简易程序审理。当日,本人即委托代理人按长沙市仲裁委员会之通知缴纳了仲裁费及处理费合计11627元,当即亦明确表示不单独选定仲裁员,请长沙市仲裁委员会直接指定。

二、确定仲裁员-两次回避,三次指定

后因本人一直未听说案件的有关进展,而本人的代理人也多次告知其多次电话联系长沙市仲裁委员会本案仲裁员指定情况,均无人接听。后直到2017年5月2日,本人之代理人前往长沙市仲裁委员会当面了解案件进展时才被告知长沙市仲裁委员会于当日指定湖南森力律师事务所主任徐冰清律师为本案独任仲裁员,并告知开庭时间得跟徐冰清仲裁员和糖未公司协商后确定。

然而,仲裁员指定后,本人又一直未能得到本案的开庭通知,本人多次电话联系代理人询问有关情况,代理人告知其多次电话联系长沙市仲裁委员会开庭时间是否确定,或者无人接听,或者告知还在沟通尚未确定;期间,代理人亦多次前往长沙市仲裁委员会当面沟通开庭时间,亦无结果。直到2017年6月底,眼看仲裁期限即将到期,而本人及代理人仍未收到贵会开庭通知,经多方了解后,本人才知晓糖未公司的代理人龙奇龄律师和本案独任仲裁员徐冰清主任同在湖南森力律师事务所执业,而湖南森力律师事务所亦曾接受糖未公司之委托,并指定该所陈怡龙律师代理进行诉讼。为保证本案裁决的公正性,本人于2017年6月27日向贵会提出回避申请,申请徐冰清仲裁员回避。回避申请提交后就未听到任何消息。后直到2017年7月中旬,在本人之代理人再次跟长沙市仲裁委员会确定本案回避申请是否通过时,才被告知长沙市仲裁委员会已经重新指定了仲裁员为原中级人民法院法官冯亚雄。

仲裁员第二次指定后,本人又长时间未得到开庭通知。本人之代理人多次与长沙市仲裁委员会电话及当面沟通,均被告知尚在沟通确定过程中。后在本人之代理人再次前往长沙市仲裁委员会沟通开庭时间时,被仲裁秘书告知冯亚雄法官恰巧正在仲裁委,至此才得以最终确定本案于2017年8月14日开庭。然而在8月14日首次开庭前,新指定的独任仲裁员冯亚雄告知其与糖未公司的代理人任辉律师的父亲曾经是同事,同为长沙市中级人民法院的法官,与任辉律师很熟悉,私下关系较好,并当庭询问是否申请回避。鉴于本案已经拖了将近大半年之久,本人极想尽快解决本案纠纷,但为得到一个公正的裁决结果,经仔细考虑并和代理人商量后还是决定申请冯亚雄仲裁员回避。经长沙市仲裁委员会准许后,长沙市仲裁委员会再行指定新的仲裁员。

又过了一个月(此时距离本人立案之日已过去半年),终于从代理人处得知长沙市仲裁委员会于2017年9月14日通知第三次重新指定的仲裁员为高庆,开庭时间为2017年9月22日上午。后因第一次未能开完庭,仲裁员确定第二次开庭时间国庆过后的10月10日。后经本人之代理人告知,贵会已将本案第二次开庭时间推迟至10月17日下午。

三、至今尚未裁决

然距10月17日开庭后至今已过去快五个月了,离立案之日已经过去一年多之久,而本人及代理人仍未接到长沙市仲裁委员会之仲裁裁决。代理人告知其多次电话及当面前往仲裁委沟通裁决情况,均被长沙市仲裁委告知尚在沟通中。本人亦曾写过一份报告寄给长沙市仲裁委员会主任请求裁决,未有答复。后3月12号本人当面前往长沙市仲裁委员会请求会见领导请求予以裁决,被阻拦在门外。并告知会尽快出结果,说下周应该可以。此类答复从去年开始就是如此答复。

4、 请求湖南省司法厅督促长沙市仲裁委员会及时公正裁决

尽管代理人多次告知,其一直在与长沙市仲裁委员会沟通,并请本人理解长沙市仲裁委员会及仲裁员工作繁重,请配合并支持仲裁委及仲裁员的工作。本人虽极愿支持长沙市仲裁委员会工作,但也希望领导们能考虑本案及本人以下特殊情况,及时予以公正裁决。

1、本案裁决已远超法定期限。发生本案纠纷之初,经代理人告知本人及糖未公司在合同中约定了仲裁条款,当时本人担心合同及仲裁条款均是糖未公司拟定的,且糖未公司社会资源丰富,本人会否得到不公正待遇。但经代理人告知,合同中约定了仲裁条款法院将不受理,另外,仲裁程序一裁终局,时间短、高效,且仲裁委作为中立机构将作出公正裁决,故本人同意申请仲裁,并依法缴纳11627元费用。立案后,代理人告知本案适用简易程序,根据仲裁规则第九十条,仲裁委两个月之内应当予以裁决。但至今本案已经持续一年之久,且裁决遥遥无期。

2、本案审理过程中,独任仲裁员经三次重新指定,且前两次指定之仲裁员均因与对方律师有密切关系而被申请回避;再加上本人及代理人在与长沙市仲裁委员会沟通过程中,长沙市仲裁委大多数情况下虽予答复,但却未能实质性推动相关工作,本案因而持续至今未能解决。

3、本人是小老百姓,资金、资源及精力均有限。本次纠纷系因本人加盟糖未公司,在加盟过程中因糖未公司管理不规范等问题要求解除合同而发生。在本次纠纷中,本人本是受害者,已交付的18万加盟费本就是向亲戚朋友东拼西凑,本想通过做生意改善生活,却不想陷入本次纠纷,亲戚朋友的钱尚未退还。

鉴于以上原因,请湖南省司法厅领导督促长沙市仲裁委员会及时作出公正裁决,以维护本人之合法权益,彰显仲裁之公信力、高效性。

 

报告人:  

年   月   日 

3 / 27

 

答复内容

  

关于对李维来信的回复

 

李维:

你向我厅反映长沙仲裁委员会超仲裁期限未予仲裁裁决你与长沙市糖未餐饮有限公司特许经营合同纠纷一案的来信已收悉,现回复如下:

第一,《中华人民共和国仲裁法》第八条的规定:“仲裁依法独立进行,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”我厅坚持依法行政,严格遵守仲裁工作相关规定,对包括长沙仲裁委员会在内的全省各仲裁机构认真履行登记管理的法定职责,无法定职权干涉具体仲裁案件,调查处理权不在我厅职权范围内,来信中的相关请求我厅不予受理。

第二,根据《中华人民共和国仲裁法》第五十八条和《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十七条等规定,当事人对仲裁裁决裁决合法性有异议的,可以向有管辖权的人民法院申请撤销仲裁裁决,或不予执行仲裁裁决。涉及违法犯罪的,有权向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者举报。

如对本回复不服的,可以自收到之日起30日内向上一级行政机关请求复查。

 

 

湖南省司法厅

2018年4月2日

答复部门  

政策法规处

答复时间  

2018-04-08