网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

司法部取消“三清证明”的规定后省司法厅应当相应调整律师异动的网上流程

办件编号:

zx1551158866918

提交时间:

2019-02-26 13:27

姓名:

李远志

处理状态:

处理完毕

办件内容:

是长沙市某律师事务所的一名执业律师由于我只是在所里挂名不占用所里的资源,律所的主任承诺我可以不给所里交费所以我也就没有跟律所签订聘用合同。后来我提出转所所的主任狮子大开口,否则就不出具三清证明由于有《律师执业管理办法》第二十条规定无能为力只好不了了之2018司法部出台了(201810号文件(即《司法部关于取消部分规章和规范性文件设定的证明事项的决定》,取消《律师执业管理办法》第二十条规定的“与原执业机构解除聘用关系或者合伙关系以及办结业务、档案、财务等交接手续的证明”也就是所谓的“三清证明”),改为通过申请人书面承诺,政府部门调查或者内部核查、网络核验等方式办理这个政策针对近年来反映强烈的执业单位在律师异动问题上动辄卡脖子的不合理现象,合乎潮流,大快人心。于是我赶紧长沙市司法局咨询,该局表示知道有这个文件,不过还是要走网上流程。然而,当我在如法网上提出执业变动申请后却发现,如果原执业单位不配合的话,这个网上流程本走不下去。我再次咨询长沙市司法局,该局工作人员表示,如果原执业单位不配合的话,我还是办不了异动他们也没有办法,因为异动的网上流程是省司法厅定的如果真是这样,我希望省司法厅能重新审查现行的律师异动网上流程,理由是:第一,这个网上流程是省司法厅在司法部出台(201810号文件之前定的,是《律师执业管理办法》第二十条设计的,现在司法部已经取消了第二十条相关规定那么律师异动的网上流程也应当作出相应调整;第二,律师与执业单位之间的关系本质上也是一种劳动纠纷,《劳动法》规定劳动者只要提前一个月通知用人单位就可以解除劳动合同用人单位有诉求可以走劳动仲裁和诉讼程序,而律师异动需要得到原执业单位的同意才能实现不符合合同自愿和公平的原则。希望司法部的领导能重视这个问题,给律师们一个公正。


答复内容

  

李远志:

你好!你关于取消“三清证明”省司法厅应当相应调整律师异动的网上流程的建议收悉,经研究,现答复如下:

一、根据《律师执业管理办法》的规定,律师与律所解除聘用关系并办结业务、档案、财务等交接手续(“三清证明”)是行政机关准予律师变更执业机构的前提条件之一。司法部取消申请人提交“三清证明”,改为申请人书面承诺,政府部门通过调查或者内部核查、网络核验等方式进行审查。目前我省办理律师变更执业机构事项已经完全通过“如法网”律师管理平台完成,申请人无需提交相关证明材料,司法行政机关以网络核验的方式进行审查。

二、《湖南省司法厅关于加强律师事务所管理的规定》第四十六条规定,律师事务所与律师就结清事项发生争议的,可以提请律师协会进行调解;律师事务所无故拖延或者阻碍律师申请变更执业机构的,司法行政机关应当责令律师事务所限期办理有关手续、出具有关材料。根据该规定,你可以向律师协会书面申请调解,也可以向负责日常监管的司法行政机关书面请求其履行相关监管职责。

感谢你对律师管理工作的理解和支持。

此复

省司法厅律师工作管理处

2019年3月6日

答复部门  

律师工作管理处

答复时间  

2019-03-06