网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

湖南省监狱管理局刘勇执法犯法滥用职权郴州监狱7.2要案为冤案

办件编号:

zx1552105933131

提交时间:

2019-03-09 12:32

姓名:

郝喜梅

处理状态:

处理完毕

办件内容:

本案三被告人的供述属于非法证据,应予以排除。

根据法律规定,侦查机关采用刑讯逼供或变相刑讯逼供等非法方法取得的被告人供述是非法证据,依法应予排除。

(一)三被告人不同程度地受到刑讯逼供或变相刑讯逼供。

1、据郝喜武反映,他在2018424日至72日,在郴州监狱被以饥饿、取消放风、不准倒大小便、不准洗漱等方式变相刑讯逼供,致使其身体上和精神上无法承受。郴州监狱发现郝喜武身体出现严重问题后,于201872日将其送医院治疗一天,并让郝喜武电话通知家属他没事了。但73日,郝喜武就被送往湘南监狱,因身体(极度虚弱)原因,又在湘南监狱医院治疗一天。之后,郝喜武有一个多月的时间,因身体虚弱无法站立。在这种情况下,监狱还对郝喜武公然刑讯,将其双手捆绑后吊在墙上,双脚离地,近三个小时,致使郝喜武被放下时已经双手瘀紫,不能动弹。郝喜武多次向监狱反映,但被置之不理。同时,监狱采取不给基本生活用品的方式,对郝喜武施压,直到辩护人在201934日会见郝喜武时,郝喜武说他已经几个月不能洗脸、刷牙,没有卫生纸等基本生活用品。在此期间,侦查机关对郝喜武进行了多次讯问,形成了多份笔录,并逼郝喜武写下了认罪悔过书。该笔录和悔过书,因是郝喜武在受到上述逼迫的情况下形成的,不是郝喜武的真实意思表示。

   2、郝喜武反映,办案人员刘勇(音)在开庭前一天晚上,在湘南监狱对郝喜武再次以语言相威胁、引诱、欺骗,要求郝喜武承认为了勒索新犯而殴打新犯,时间长达近三个小时。

3、同案犯周斌、刘勇也当庭反映了被刑讯逼供的情况,并且周斌受到的刑讯逼供更甚于郝喜武。 

答复内容

  

您好!您的信件收悉,现回复如下:

您信件中涉及的“郝喜武、周斌”等三人,系我局侦办郴州监狱罪犯周某等人团伙犯罪案的犯罪嫌疑人。该案于2018年7月初立案,2018年8月底侦查终结并向检察院移送起诉,现法院已开庭审理。该案全程依法依规依程序办理,不存在体罚打骂、刑讯逼供的情况。若您仍有疑问,欢迎您随时来我局咨询,我局将安排专门人员予以解答。

答复部门  

省监狱管理局

答复时间  

2019-03-21