网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

关于长沙市仲裁委办案规定及公信力的咨询

办件编号:

zx1562924279356

提交时间:

2019-07-12 17:37

姓名:

梁赞

处理状态:

处理完毕

办件内容:

尊敬的领导我想咨询以下问题

1、长沙市仲裁委属于哪个机构管理,是否为合法的国家机关或者司法机关?

2、仲裁结果是否完全由仲裁法官掌握?是否有监督机制,出现徇私枉法该找谁说明情况或者有意义的应当如何处理?

3、如2点所说,如果仲裁结果完全由仲裁法官掌握,是否公信力值得怀疑?


答复内容

  

梁赞网友,您好:

我们关注到你在网络问政上提出的《关于长沙市仲裁委办案规定及公信力的咨询》,对你提出的问题,现回复如下:

1.关于机构性质的问题。长沙仲裁委员会在湖南省司法厅依法设立登记,由湖南省司法厅对其进行登记管理。根据《仲裁法》的规定,仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》中规定,仲裁委员会是政府依据仲裁法组织有关部门和商会组建,为解决合同纠纷和其他财产权益纠纷提供公益性服务的非营利法人。

2. 关于仲裁程序和监督机制的问题。当事人根据双方自愿达成的仲裁协议,约定由某一仲裁机构通过仲裁的方式处理当事人之间的合同纠纷和其他财产权益纠纷。仲裁案件的裁决,先由当事人选定或者仲裁委员会主任制定仲裁员组成仲裁庭,仲裁庭可以由三名仲裁员或者一名仲裁员组成,仲裁庭对当事人提请仲裁的争议案件按照仲裁程序进行审理并作出仲裁裁决。仲裁员裁决仲裁案件应遵守国家法律、法规和仲裁机构仲裁规则等规定,仲裁员有违反《仲裁法》等相关法律规定情形的,仲裁委员会依法可以将其除名。仲裁员在仲裁活动中故意违背事实和法律作枉法裁决,情节严重构成犯罪的,依法可以追究其刑事责任。

3.关于仲裁裁决救济途径的问题。仲裁是我国法律规定的纠纷解决方式,当事人应当履行仲裁裁决。当事人对仲裁裁决不服,提出证据证明仲裁裁决有《仲裁法》第五十八条规定的情形之一的,应当自收到仲裁裁决书之日起六个月内向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。

感谢你关注仲裁工作,欢迎你对我省仲裁工作提出意见和建议。

答复部门  

省司法厅

答复时间  

2019-07-23