网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

关于祁阳县水利局对大江渔场生产基地和收益被侵占一事置之不理的事实投诉

办件编号:

zx1557474853558

提交时间:

2019-05-10 15:54

姓名:

刘祥民

处理状态:

处理完毕

办件内容:

    祁阳县大江渔场是根据省革委[1974]27号,107号《关于搞好连家船渔民社会主义改造》精神和祁革发[1978]48号文件设立的。大江水库水面及茶叶坪一百亩地划给渔场作为生产基地,渔场行政由祁阳县水利局领导,属大江水库管理所管理自负盈亏,单独核算的企业经济组织。
    1981年11月为加强大江渔场管理,渔场与管理所达成了共同投资,按比例分成的协议(有祁农办[1981]5号文件为证),1982年12月水库管理所以维护大坝安全,保护水库水产资源,按计划组织水库捕捞为理由,(水库捕捞收益按协议执行),动员渔民搬出了水库。时至2008年大江水库管理所撕毁当年协议违背了政策法律,以强欺弱,强占渔场生产作业场所,并出租给他人经营,侵吞全部收益。在2014年2015年给渔场维权答复中说“渔场是文革时期特殊组织,水库水面是借用给渔场的”,还胡说“渔场是自由解散,自动放弃水面放养权”。2015年9月在渔场维权的压力下,出示了隐瞒多年渔民从未见面和不知情并与当年渔民搬出水库指导思想和会议内容极不相符而虚编理由的《大江渔民搬出水库座谈纪要》并以此作为依据,全盘否认省政府对连家船渔民社会主义改造制定的方针政策,剥夺大江渔民享受政策法律赋予的权利和权益,给大江渔民的生活和就业带来极大困难,在渔场养老保险问题上不承担责任,否认渔场组织性质,致使渔场职工不能按合法地位参保。
    综上:大江渔场是水利局领导,大江水库管理所管理的所属单位,按政策文件规定有独立经济核算和水库水面放养所有权,是合乎中共中央[1982]44号文件“谁所有谁经营”的精神,而对水库管理的所作所为,渔场曾多次请求祁阳县政府,祁阳水利局主持公道,依法调解,但都以各种理由各种借口推三推四不予受理,至此为保障大江渔民在连家船渔民社会主义改造时期政策法律赋予的权益不受侵犯,特向省水利厅反映,投诉祁阳水利局不履行行政职责,不担当责任,置渔民的维权呼声而不顾,现根据国家土地管理法第三章第十六条第五章第五十八条,渔业法:第二章第十四条,湖南省水产管理暂行条例第三章第十四条规定,希望督促祁阳县政府县水利局行政职责,查实当年收回“连改”时期划给大江渔场的生产基地转作他人之用的相关行政机关批准依据。给大江渔场渔民一个公正合理合法的解释,并要求大江水库管理所遵守当年协议,归还属于大江渔场的收益分成。
         此致
         湖南省水利厅
                                                     投诉单位:祁阳县大江渔场
                                                     联系人:刘祥民、刘运文、刘保生

答复内容

  

刘祥民:

您好!您的来信已收悉。我厅督促永州市水利局就您反映的祁阳县水利局对大江渔场生产基地和收益被侵占置之不理有关情况进行核查,现回复如下:

经核查,您反映的有关情况已经永州市中级人民法院和省高院裁定,裁定书编号分别为(2018)湘11行初65号、(2018)湘行终1853号。根据《湖南省信访条例》和法院裁定书,建议您就相关情况向司法机关或有关部门反映。

 

湖南省水利厅办公室

2019年5月29日

 

答复部门  

省水利厅

答复时间  

2019-05-29