网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

公司进行招商加盟需要什么资质

办件编号:

zx1560317867155

提交时间:

2019-06-12 13:37

姓名:

刘恒

处理状态:

处理完毕

办件内容:

尊敬的领导

    您好!

    我们是一家长沙县做餐饮的公司,公司有自己的门店和品牌,现在想对全国进行招商加盟,有几个问题想咨询下:

    1.进行招商加盟,我们自己的公司需要什么资质?需要办理什么证件?

    2.如果跟加盟商签订授权加盟合同,是否要到商务部门进行备案?具体到哪个部门备案?

    恳请回复,谢谢!

答复内容

  

根据《商业特许经营备案管理办法》规定,特许人从事特许经营活动应当具备:(1)特许人必须是企业,其他单位和个人不得作为特许人。(2)拥有注册商标、企业标志、专利技术等经营资源的所有权或者排他使用权。(3)特许人应当拥有成熟的经营模式,并具备为被特许人持续提供经营指导、技术支持和业务培训等服务的能力。(4)特许人应当拥有至少2个直营店,并且特许人及2个直营店经营时间均超过1年。

根据《商业特许经营备案管理办法》规定,从事特许经营活动的,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案。商业特许经营备案应通过商业特许经营信息管理系统(http://txjy.syggs.mofcom.gov.cn/)完成,申请备案的特许人应当提交以下PDF材料:

(一)商业特许经营基本情况。

(二)中国境内全部被特许人的店铺分布情况。

(三)特许人的市场计划书。

(四)企业法人营业执照或其他主体资格证明。

(五)与特许经营活动相关的商标权、专利权及其他经营资源的注册证书。

(六)“两店一年”的相关证明文件。

(七)与中国境内的被特许人订立的第一份特许经营合同。

(八)特许经营合同样本。

(九)特许经营操作手册的目录。

(十)国家法律法规规定经批准方可开展特许经营的产品和服务,须提交相关主管部门的批准文件。

(十一)经法定代表人签字盖章的特许人承诺。

答复部门  

省商务厅

答复时间  

2019-06-17