网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

《报废机动车回收管理办法》对未取得报废机动车回收资质认定的行政处罚

办件编号:

zx1564392799867

提交时间:

2019-07-29 17:33

姓名:

谢美锋

处理状态:

处理完毕

办件内容:

《报废机动车回收管理办法》第十九条“未取得资质认定,擅自从事报废机动车回收活动的,由负责报废机动车回收管理的部门没收非法回收的报废机动车、报废机动车“五大总成”和其他零部件,没收违法所得;违法所得在5万元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;违法所得不足5万元或者没有违法所得的,并处5万元以上10万元以下的罚款。对负责报废机动车回收管理的部门没收非法回收的报废机动车、报废机动车“五大总成”和其他零部件,必要时有关主管部门应当予以配合”是否意味着未取得报废机动车回收资质认定的行政处罚由以前的工商行政管理部门行使改为商务部门行使?

答复内容

  

1.根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》规定:法律法规没有规定市场监管部门和监管职责或规定不明确的,工商部门、审批部门和行业主管部门要按照分工履行好市场监管职责,及时发现和查处问题。审批部门或行业主管部门在发现违法违规行为后,有专门执法力量的,由其牵头负责查处;没有专门执法力量或执法力量不足的,应充分发挥工商部门市场监管骨干作用,审批部门或行业主管部门可依法提请工商部门牵头共同予以查处。

2.按照中共湖南省委办公厅、湖南省政府办公厅2018年10月印发的《湖南省机构改革实施方案》:原省工商行政管理局、省质量技术监督管理局、省食品药品监督管理局、省知识产权局等相关职责已整合至新成立的省市场监督管理局,市县机构改革实施步骤参照省直部门机构改革实施步骤执行。

2019年4月,中共湖南省委办公厅、湖南省政府办公厅《关于贯彻落实中央关于市场监管等五个领域综合行政执法改革指导意见的通知》明确:整合工商、质检、食品、药品、物价、商标、专利、商务、盐业等领域执法职责和执法队伍,组建市县市场监管综合执法队伍,由同级市场监督管理部门管理,以市场监督管理部门名义实行统一执法。

因此,原工商行政执法和商务行政执法现已统归市场监督管理部门管理。对报废机动车回收行政处罚的相关问题请咨询市场监督管理部门。

答复部门  

省商务厅

答复时间  

2019-08-05