网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

机构改革存在身份丢失的事

办件编号:

LDXX20170702018

提交时间:

2017-07-30 12:52

姓名:

彭辉

处理状态:

处理完毕

办件内容:

食品药品监督体制“翻烧饼”式的改革已经把我们全烤焦了。因为如此的改革,我们目前的个人身份丢失,既非公务员(参照公务员管理)人员也非专业技术人员,我们百般不解,特诉求你们调查了解予以回复: 我们是泸溪县食药工质局的,都有着二、三十多年的工龄,原本在卫生防疫站工作,取得《执业医师证》也都已经获得卫生系列专业技术职称。二00四年,根据《湖南省人民政府办公厅转发省计委等部门关于推进城镇医药卫生体制改革意见的通知》(湘政办发[2000]78号)、《卫生部关于印发<关于印发卫生监督体制改革的意见> 的通知》(卫办发[2000]16号)精神,经过县人民政府研究决定,撤销县卫生防疫站、县卫生学校、县健康教育所、县麻疯医疗站,设立县卫生监督所,县机构编制委员会下发了《关于印发<泸溪县卫生监督所职能配置、内设机构和人员编制的规定>的通知》(泸编办发[2004]13号)文件,“第三条人员编制和领导职数规定,人员实行公务员制度,其经费由财政列支。”2004年6月我们被划转到县卫生监督所工作,从此即按照科员套改我们的工资,取消了专业技术职称待遇,年度考核按照公务员进行。 2010年,根据县委、县人民政府《关于印<泸溪县人民政府机构改革实施意见>的通知》(泸发[2010]39号)文件精神,泸溪县人民政府下发《泸溪县人民政府办公室关于印发泸溪县食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(泸政办发[2010]111号),文件规定“泸溪县食品药品稽查大队编制9名,(其中5名编制和人员从县卫生监督所划转,人员参照《国家公务员法》管理......)” 2016年国家实施食品药品监督体制改革,我们从食品药品监督管理局划转到县市场和质量监督管理局的稽查大队,食品药品监督机构下划时,总队和支队都按照参照公务员管理机构。而稽查大队才刚刚成立,怎么就成了二级事业单位?2015年国家实行公务员职级并行制度才知道个人身份处于公务员(参照公务员管理)之外的尴尬境地,目前实施的公车改革又与我们“擦肩而过”。 经查询,我们都在2011年12月份,填写了《参照公务员管理机关(单位)工作人员登记表》,并通过所在机关(县食品药品稽查大队)、审核机关(泸溪县人力资源和社会保障局)、审批机关(湘西自治州人力资源和社会保障局)审核符合参照管理公务员登记条件、统一登记为机关工作人员。 实在的弄不明白了,如此改革这支队伍到底还要不要?到目前为止,工作任务是越来越多,责任压力越来越大,恰恰相反的是待遇越来越低。恳请你们省局开展调研,还我们一个合理的身份!

答复内容

  

彭辉同志:
      您好,来信收悉。根据《湖南省人民政府关于改革完善市县食品药品监督管理体制的实施意见》(湘政发〔2014〕18号)精神,在整合现有食品药品监管执法机构的基础上,组建食品药品监管执法队伍,县市分别设立食品药品稽查支队、大队。《意见》要求,在食品药品监管机构改革中,要严格执行机构编制纪律,根据职能调整需要增加的编制,均应在现有行政事业编制总额内调剂解决。从工商、质监等部门划转的编制,要全部用于食品药品监管机构,不得擅自截留和改变使用方向。
      在机构改革调研督导工作中发现,因各县市机构编制的实际情况和管理方式不同,基层食品药品监管部门人员编制性质差异较大,混编情况也比较普遍。根据机构编制法规对管理体制的规定,您所在单位的机构编制问题,可向当地主管部门反映,我局对此也将适时开展调研、统筹情况,向省级主管部门提出合理化意见建议。

                                                                                湖南省食品药品监督管理局
                                                                                        2017年8月10日

答复部门  

省食品药品监督管理局

答复时间  

2017-08-11