网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

关于公司食堂未办理经营许可证一事

办件编号:

LDXX1524543159374

提交时间:

2018-04-24 12:12

姓名:

朱永青

处理状态:

处理完毕

办件内容:

2018年4月19日,食品药品监督管理局来我公司食品安全检查,提意我司内部员工食堂办理经营许可证,我司4月20日上午打电话给食品药品监督管理局问办证需要带些什么资料,对方回复:我在开会,稍后加复你。4月21日上午食品药品监督管理局又来我司,复印了食堂的买菜票据,下午要我们老板去写笔录,整个过程没给我们办证的充分时间,今天4月24日要求我们交罚款。求求领导,我们本来就是小本经营食品加工,利润薄弱,而且也不是不配合办证,这么急着罚款,真不知道是为何原因

答复内容

  

您好,《中华人民共和国食品安全法》第三十五条规定:国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条规定:未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。根据上述规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,是违反《中华人民共和国食品安全法》的违法行为,依法应予追究法律责任。

食品药品监督管理部门对违反食品、保健食品、药品、化妆品、医疗器械管理法律、法规、规章的单位或个人实施行政处罚,应当遵照《中华人民共和国行政处罚法》、《食品药品行政处罚程序规定》(国家食品药品监督管理总局令第3号)等相关法律法规。在食品药品监督管理部门办理行政处罚案件过程中,行政相对人依法享有陈述申辩、申请听证的权利。行政相对人对行政处罚决定不服的,依法可以提起行政诉讼和行政复议。

您咨询的问题,可以依法向所在地食品药品监督管理部门陈述申辩或申请听证,对行政处罚决定不服的,依法可以提起行政诉讼和行政复议。

答复部门  

省市场监督管理局

答复时间  

2018-05-14