网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

关于请求纳入大中型水库移民后期扶持的报告

办件编号:

LDXX1545535529104

提交时间:

2018-12-23 11:25

姓名:

孔北海

处理状态:

处理完毕

办件内容:

湖南省移民局:

我等祖居于本省浏阳市山田乡中院村,1972年因修建马尾皂水库(中型)被指定落户于受益乡镇:淳口镇和沙市镇。当年移民搬迁时,年龄才20岁左右,属农业人口,为原迁移民。在当时特定的历史条件下(民办公助),仅一次性领取移民费人均48元,人均0.2立方木材指标及人均80个劳动工日(每个劳动工日0.2元),喊着“舍小家为大家”的口号,在接受村组敲锣打鼓和乡亲们簇拥下,住进了安排好的保管室或厂棚,从此开始了新的生活,此情此景,是现代人根本体验不到的,回想起来,不免有些心酸……

四十六年过去了,往事不堪回首。鉴于过去移民的困苦以及对移民后代所产生的严重影响,国家下达了国发〔200617号文件,省政府下发了湘移发(20072号“关于做好大中型水库移民后期扶持人口核定登记工作的通知”充分体现了党和人民政府的关心和爱护,老百姓感激不尽。

我们属于原迁移民(有原始档案可查),移民时列为户主,在1972年至2006630日期间的不同时段,我等分别当兵转业,招工提干,升学就业转为全民职工,而家属自始至终为农业人口,为当年的四属户,后称半边户,并享有承包了集体土地经营权,按照湘移发(20072号文件第一条:“一、2006630日前已搬迁的大中型水库农村移民人口符合下列条件之一的纳入扶持范围。
    1
、户籍制度改革前为农业户口现在仍保留农村集体土地承包经营权(包括田、土、山、水等,并取得土地经营权证,下同)的原迁移民及其后代(含依法收养的;不含已出嫁或入赘到非农村移民户的原迁移民的后代。下同)。
    2
、户籍制度改革前为农业户口现在户口仍登记在原村民委员会、享有承包农村集体土地经营权但因各种原因而没有从事农业生产的原迁移民及其后代。
    3
、户籍制度改革前为农业人口,现在仍保留农村集体土地承包经营权的原迁移民和移民的后代娶进或入赘并在2006630日以前户口已经迁入居住地的农业人口。
    4
、农村移民及其后代入伍前户口登记在村民委员会的现役士兵(含一、二级士官),入学前户口登记在村民委员会的在校大中专学生和在2006630日以前户口登记在村民委员会且从事农业生产的大中专毕业生。”根据以上几点,我们的家属及后代符合政策,理应纳入扶持范围。

然而在具体执行中,相关负责人则认为“户主户口变为非农户口,已改变了农村移民家庭的性质,后代也不属移民后代”,并以国发〔200617号文件解答原文“对水库移民进行登记时,下列人口不能核实登记为扶持人口:已经转为非农业户口的原迁移民和移民后代;原迁移民和移民后代娶进或入赘到非移民户的后代……”,凭这一点予以否定。我们理解为:所谓移民后代有农业户口和非农业户口之分,已经转为非农业户口的原迁移民和移民后代应指本人及家属子女转为非农户口的,而不是非农业户口的原迁移民的后代(农业人口)也不予登记。同属马尾皂水库的移民,同库也不同策,我们别无他求,只盼按政策执行,将我们的家属子女纳入扶持范围。

究竟文件的真实含义怎样,特向省移民局咨询,敬请解答批复!

此致

 

敬礼

 

 

                  呈报人:孔北海 孔宜光 周开启

孔解元 王三槐 孔红桃 王子亮

答复内容

  

孔北海同志:

来信收悉。现就你反映的问题答复如下:

一、根据《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发[2006]17号),后期扶持范围为大中型水库的农村移民。转为非农业户口的农村移民不再纳入后期扶持范围。你们在2006年7月1日后期扶持政策实施前,已经转为非农业户口,所以不能纳入后期扶持范围。

二、根据《湖南省大中型水库移民后期扶持人口动态管理办法》(湘移发〔2016〕12号)规定,大中型水库移民后期扶持人口登记核定完毕后出生、娶进、入赘、迁入等新增人口,不再纳入后期扶持范围。

三、非农业户口的原迁移民的后代,不能纳入后期扶持范围。

 

 

                                                                             湖南省库区移民事务中心

                                                                                  2019年1月18日

 

答复部门  

省水库移民开发管理局

答复时间  

2019-06-10