网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

关于请求纳入大中型水库移民后期扶持的报告(2019.6)

办件编号:

LDXX1561294407952

提交时间:

2019-06-23 20:53

姓名:

孔北海

处理状态:

处理完毕

办件内容:

湖南省移民局:

感谢贵局对20181223日咨询信件的回复!

关于回复1:转为非农户口的农村移民不再纳入后期扶持范围,这一点是合情合理合法的,国发(200617号文件政策解答第28条,第30条解释得非常清楚,我们表示赞同。

关于回复2:湘移发(20162号文件适用于已纳入后期扶持人口范围的农村移民人口,与我们信访诉求无关,因为我们在2006年登记时没有纳入扶持范围。

关于回复3:“非农业户口的原迁移民的后代,不能纳入后期扶持范围”,这一点仍然有点疑问:1.非农户口的原迁移民的后代是指原迁移民和后代都转为非农户口的不能纳入扶持范围,还是指原迁移民转为非农户口,其配偶和后代始终为农业户口的也一概不能登记?这就是我们10多年来纠结的焦点;2).湖南省大中型水库移民后期扶持人口核定登记办法,下列人口不能登记为扶持人口第一条,“凡户籍制度改革以前以各种形式和渠道已转为非农业户口的农村移民及其后代均不予登记”指的是农村移民及其后代全转为非农户口的不予登记,并不是指原迁移民转为非农户口,其后代仍为农业户口的也不予登记,当初所谓的现状人口又怎样解释?3).一个农村原迁移民的移民户,因一人转为非农户口,而否定配偶和后代享受国家扶持政策,这样一刀切的办法,有失公平公正以人为本的基本原则。例如:王三槐(已故),男,1949年生,1969年冬应征入伍在南海舰队(5年兵役制),197212月移民,属于原迁移民,插队于本省浏阳市淳口镇洞庭村,1973年结婚,同年10月第一个孩子出生,共育有一子二女。王三槐本人于1975年转业分配于武汉造船厂(国家职工),因身体原因不能工作,仅靠劳保度日,其配偶赵明华及子女始终为农业人口,请问这种情况是否可以纳入扶持范围?

我们要咨询的是,类似于王三槐的情况,在2006年扶持人口登记时,原迁移民的配偶及子女(属农业人口的)是否可以纳入扶持范围?其纳入与否的依据又是什么?因文件的解释权在移民局,为求得准确答案,再次烦扰,敬请解答!


答复内容

  

孔北海同志:

来信收悉。非农业户口的原迁移民及其后代不能纳入后期扶持范围。就你反映的王三槐问题答复如下:一、如在登记结婚时,不属于当地农村户口,本人及其配偶、子女不能纳入后期扶持范围;二、如在登记结婚时,属于当地农村户口的原迁移民,本人在登记之前转为非农业户口,其配偶及子女居住在移民安置区,且户口仍为所在地农村居民,其配偶及子女应该享受后期扶持政策。

 

 

                                                                                                湖南省库区移民事务中心

                                                                                                     2019年7月4日

答复部门  

省水库移民开发管理局

答复时间  

2019-07-09