信件公示

标题 2014年湖南植棉到底有没有补贴?
办件编号 GZWD20150402501
来信时间 2015-04-06 19:01:04 来信人 张唐云
来信内容

2015年新棉播种即将开始,但棉农忧心忡忡!不种棉花,改种粮食又没水源。据说去年种棉有补贴,但至今杳无音信!{去年的种粮补贴也没到位}。今年农民怎么办,政府的政策就是不出台。今年种粮有补,种棉花、玉米、黄豆等其它作物有没有补贴?无从知晓!!!有关部门对农业这么不关心,令农民失望!请有关部门迅速把国家的政策让农民知晓,该补的补给农民。

受理回复

答复时间 2015-05-06 16:40:25
答复部门 省农委
答复内容

张唐云同志:您好!2014年我国取消了连续实行3年的棉花临时收储政策,代之以目标价格补贴,棉花产业环境发生重大变化。内地棉区由于收储政策停止,目标价格补贴又少,棉农和加工企业何去何存,是一道亟待求解的难题。针对这种情况,湖南省委、省政府领导高度重视,多次召集相关厅局研究会商有关政策。省农业委员会及时向全省下发了《2015年棉花生产工作指导意见》;省政府办公厅向全省下发了《关于推进全省棉区种植结构调整的指导意见》。总的要求是稳定基本棉田,提高植棉效益;调整分散产区,退出棉花生产。对于基本棉田,今后的主要任务是节本提质增效,力争在3~5年内突破用工多、机械化水平不高的瓶颈。对于退出棉花生产的地区,鼓励农民旱改水,大力发展水稻生产扩种双季稻,或采取一季油菜加一季中稻,或一季马铃薯加一季中稻的模式。在水土条件较好的地方,适度规模改种玉米、水稻、马铃薯或小杂粮。在加强市场研判的基础上,积极稳妥地采取多种模式,发展有市场、利环保、产量高、效益好的特色产业。如多用途桑园、高效水果、特色蔬菜、中药材、特色养殖和水产品等。允许各地整合高标准农田建设、小农水建设、农业综合开发、农发资金、良种补贴等涉农项目扶持棉区种植结构调整,同时各级财政要适当安排行政区域区内棉花结构调整补助,对“旱改水”恢复粮食生产的农田水利设施建设、特色种养业培植中的种子种苗和配套设施建设、相关技术培训和办点示范给予重点支持。对调整结构后的农产品生产布局、农资供应和产品销售、配套产业发展等出台相关的扶持政策。采取发展订单生产、流转耕地等方式,鼓励龙头企业、新型经营主体参与棉区种植结构调整,并与农户签订收购协议等措施,确保农户调整种植结构后的效益。