信件公示

标题 关于认罪认罚从宽制度在长沙试点工作问题的咨询
办件编号 GZWD1516588662020
来信时间 2018-01-22 10:37:42 来信人 王潇栩
来信内容

2016年9月3日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于授权最高人民法院、最高人民检察院在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的决定》,我省省会长沙既在试点范围内。

最高人民法院、最高人民检察院会同公安部、国家安全部、司法部制定了《关于在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的办法》。试行期为两年。

现如今,试行期过半,该项活动的开展取得了何种成就?相较以往,在刑事审判工作中,又面临哪些新的问题?

受理回复

答复时间 2018-01-24 11:53:45
答复部门 省司法厅
答复内容

你好,感谢你对司法行政工作的关心。2016年9月,长沙被确定为刑事案件认罪认罚从宽试点工作城市之一。工作开展以来,根据省、市统一部署,市、区县(市)均在法院和公安看守所设置了法律援助工作站,选派具有丰富刑事辩护经验、责任心强的律师参与法律援助咨询接待工作。出台了《长沙市法律援助实施细则》、《长沙市看守所法律援助工作站律师值班方案》,明确了刑事案件办理流程、值班律师的工作内容、工作职责,及时为犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择,确保了犯罪嫌疑人、刑事被告人获得及时、充分、有效的法律帮助。