信件公示

标题 建议湘潭市各个志愿者协会会费降低点,能提高服务质量,吸引跟多爱心人士加入各个志愿者协会
办件编号 GZWD1518969740016
来信时间 2018-02-19 00:02:20 来信人 赵勇
来信内容

您好,我是一名爱心人士,想提个建议就是希望湘潭市各个志愿者协会的会费降低点(可降到50以下)或取消会费收取,因为有的志愿者协会收取100多的费用,我怀疑收这么多的费用是用来干什么?我觉得是做公益可以不收取会费或降低点费用,希望省里能和市里有关管理各个志愿者协会负责人讲好,也建议湘潭市各个志愿者协会为每位会员制定工作证和工作服(在协会办公场地工作时能持证穿工作服上岗)和工作任务清单(比如去社区或学校和敬老院搞活动,可以先派两三名会员去和社区或学校和敬老院的负责人对接好),希望湘潭市各个志愿者协会办得越来越好,谢谢

受理回复

答复时间 2018-02-28 15:40:26
答复部门 省民政厅
答复内容

我厅收到您的信件后,根据业务内容转交湘潭市民政局办理,湘潭市民政局回复内容如下:

赵勇:

您好!首先非常感谢您对湘潭市社会组织特别是志愿服务组织管理工作的关心和关注,关于您在网络问政咨询的“建议湘潭市各个志愿者协会会费降低,能提高服务质量,吸引更多爱心人士加入各个志愿者协会”的事宜,现回复如下:

一、根据民政部、财政部《关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》(民发〔2014〕166号)和《中共湘潭市委办公室湘潭市人民政府办公室关于加强和创新社会组织建设与管理的实施意见》(潭办发〔2015〕9号)等文件规定,经社会团体登记管理机关批准成立的社会团体,可以向个人会员和单位会员收取会费。社会团体可以依据章程规定的业务范围、工作成本等因素,合理制定会费标准。社会团体制定或者修改会费标准,应当召开会员大会或者会员代表大会,应当有2/3以上会员或者会员代表出席,并经出席会员或者会员代表1/2以上表决通过,表决采取无记名投票方式进行。社会团体收取会费不符合规定的,社会团体会员有权拒绝缴纳,并向相关部门举报。因此,社会团体包括志愿者协会可以依据相关规定自主制定会费标准,并按标准收取会费。若发现有社会团体违反规定收取会费的,社管部门将依法进行处理。

二、湘潭市充分利用社会组织年检、社会组织等级评估、社会组织抽检等方式对全市社会团体包括志愿者协会进行严格的管理和监督,并采取一系列措施,要求社会团体特别是公益慈善类社会组织按照相关文件要求进行信息公开,包括会费收缴情况、使用情况等。2018年湘潭市民政局将采取年检与抽检相结合的方式,重点加强对志愿服务组织的监督检查。

三、湘潭市将进一步加强对志愿服务组织的规范管理,要求全市各志愿者协会进一步加强内部治理,强化自身建设,树立品牌意识,加大信息公开力度,加强诚信建设,促进湘潭市志愿服务工作健康发展。

再次感谢您对湘潭市志愿服务组织管理工作的关心和支持!

湘潭市民政局