关于《湖南省森林防火条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知

征集部门:省政府法制办公室 开始日期:2018-03-06 结束日期:2018-04-06 状态:已过期 【打印】 【关闭】 【收藏】

        为了贯彻科学立法、民主立法精神,增强立法透明度,提高立法质量,现将《湖南省森林防火条例(征求意见稿)》公布。欢迎社会各界人士于2018年4月6日前通过信函、电话、传真或者电子邮件方式向湖南省人民政府法制办公室提出宝贵意见。

  联系人:省政府法制办经济立法处刘文红

  电  话(传  真):0731-89990710

  地  址:长沙市湘府西路8号

  邮  编:410004

  邮  箱:381596652@qq.com

                                                                                                                                                                 湖南省人民政府法制办公室

                                                                                                                                                                          2018年3月6日

                                                                                 《湖南省森林防火条例》(草案)

                                                                                         (征求意见稿)

  第一条 [立法依据]根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等有关法律、行政法规,制定本条例。

  第二条 [方针原则] 森林防火工作实行预防为主、积极消灭的方针,坚持属地管理、分级负责的原则。

  第三条 [责任机制] 森林防火工作实行各级人民政府行政首长负责制和目标责任考核制,纳入各级人民政府综合绩效考核。

  第四条 [防火指挥部职责] 各级人民政府设立的森林防火指挥部,负责组织、协调和指导本行政区域的森林防火工作。主要职责是:

  (一)协调解决本辖区部门之间、地区之间有关森林防火的重大问题;

  (二)指导森林防火责任制的建立,组织有关部门对森林防火工作的检查,督促加强对野外火源管控和森林火灾隐患整改;

  (三)指导森林防火队伍的组建,组织开展森林防火培训和森林火灾应急预案演练;

  (四)组织、协调和指挥森林火灾的扑救,指导森林火灾的调查、评估工作;

  (五)法律、法规规定的其他职责。

  各级人民政府森林防火指挥部由同级人民政府主要负责人或分管负责人担任指挥长,县级以上人民政府森林防火指挥部成员由本级人民政府有关部门和单位的负责人组成。

  县级以上人民政府森林防火指挥部办公室设在同级人民政府林业部门,承担本级森林防火指挥部的日常工作。

  省、市(州)人民政府森林防火指挥部和森林防火高风险县(市、区)人民政府森林防火指挥部应当建立专职指挥制度,推进森林防火工作专业化、规范化。

  第五条[指挥部成员单位职责] 县级以上人民政府森林防火指挥部成员单位应当按照各自职责做好森林防火有关工作。

  林业部门负责森林防火的监督和管理工作。

  发展和改革、财政、民政、交通运输、气象、通信等森林防火指挥部成员单位按照有关规定履行森林防火职责。

  第六条 [村(居)民委员会和经营单位、个人防火职责] 村民委员会、居民委员会根据实际需要,建立健全森林防火组织,制定村规民约、居民公约,采取措施预防森林火灾,协助做好森林火灾应急处置工作。

  森林、林木、林地的经营单位和个人,以及森林防火区内的工矿企业、电力、交通、通信、石油天然气等相关单位,负责其经营范围内的森林防火工作,承担森林防火责任。

  任何单位和个人均有预防森林火灾、报告森林火情的义务。

  全省森林火灾报警电话为12119。

  第七条 [护林员配备及其职责] 乡镇人民政府、街道办事处或者森林、林木、林地经营单位,应当根据森林资源现状和地理条件配备专职或者兼职护林员。

  护林员承担下列森林防火职责:

  (一)宣传森林防火法律、法规、规章和政策,讲解防火知识;

  (二)巡山护林,管理野外用火,制止违反规定的野外用火行为,消除火灾隐患;

  (三)及时报告火情,参加森林火灾扑救,协助调查森林火灾案件。

  第八条 [防火宣传] 县级以上人民政府及其林业主管部门应当组织开展经常性的森林防火宣传教育工作,普及森林防火法律、法规和安全知识,提高全民的森林防火意识。

  新闻、文化、教育、交通、旅游、民政等部门应当做好森林防火宣传教育工作;广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体应当播放或者刊登森林防火公益广告。

  中小学校应当开展森林防火安全专题宣传教育,未成年人的监护人应当加强对被监护人的森林防火安全教育。

  森林、林木、林地的经营单位和个人应当设置森林防火警示宣传标志,并对进入其经营范围的人员进行森林防火安全宣传教育。

  每年一月为森林防火宣传月。

  第九条 [森林消防队伍建设] 各级人民政府和国有林业企业、事业单位应当根据实际需要成立专业森林消防队伍。各市州人民政府和森林防火高风险县市区人民政府应当建立专业森林消防队伍。

  国家公园、自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园等特殊保护区域应当根据实际需要,建立专业或者半专业森林消防队伍。      

  各市州人民政府和森林防火高风险市县区人民政府应当组织当地驻军、武警、预备役部队、公安民警建立应急森林消防队伍。

  专业、半专业和应急森林消防队伍建设管理的规定,由省人民政府另行制定。

  第十条 [基础设施建设] 县级以上人民政府应当加强下列森林防火基础设施建设和物资装备配备:

  (一)建设火险预警、火情监测设施,建立森林防火预警监测系统;

  (二)按照国家和省的有关标准,因地制宜营造生物防火林带;

  (三)在森林高火险区,选择耐火阔叶树种进行林分改造;

  (四)配备森林防火交通运输工具、灭火装备和器械、安全防护装备;

  (五)根据防火需要,开设防火隔离带,建设森林防火道路、消防水池等设施;

  (六)完善森林防火指挥信息系统和通信系统建设;

  (七)建立森林防火物资储备仓库,按照规定储备必要的物资,并定期进行补充、更新;

  森林防火区内的村庄、企业、学校,以及仓库、部队营房、重要设施、名胜古迹、公墓等周围,铁路、公路两侧,由其责任单位负责开设防火隔离带或者营造生物防火林带。

  第十一条 [航空护林设施建设] 县级以上人民政府应当加强航空护林工作,根据实际需要建设航空护林机场、停机坪、取水点等基础设施,建立航空护林协作机制,负责组织协调地空配合有关工作。

  省、市(州)人民政府林业主管部门所属的航空护林机构承担航空护林任务,负责森林防火空中巡护、宣传以及组织、协调、管理航空灭火相关工作。

  第十二条 [设施保护] 任何单位和个人不得破坏、非法拆除、占用森林防火通道、标志、宣传牌、瞭望台、隔离带、生物防火林带、视频监控、通讯设备、航空护林飞机野外停机坪和取水点等,不得干扰森林防火专用电台频率的正常使用。

  第十三条 [特种车辆管理和通行保障] 森林防火专用车辆属于消防车辆,按照特种车辆管理,并按照规定喷涂标志图案,安装警报器和标志灯具。森林防火专用车辆执行森林火灾应急救援任务时,免缴车辆通行费。

  第十四条 [经费保障] 各级人民政府应当将下列森林防火经费列入财政预算:

  (一)  森林防火宣传、教育、培训、演练经费;

  (二)  森林火灾预测预警经费;

  (三)  护林员经费;

  (四)  人工增雨和航空护林经费;

  (五)  森林消防队伍人员和训练经费;

  (六)  森林防火物资储备经费;

  (七)  其他森林火灾预防和扑救经费。

  第十五条 [预警监测] 县级以上人民政府森林防火指挥部应当建立森林防火预警监测机制,提升预警监测水平。

  县级以上人民政府林业主管部门所属的森林防火预警监测机构,承担森林火险监测、预警和技术保障任务。

  第十六条 [应急预案] 县级以上人民政府林业主管部门应当按照有关规定编制森林火灾应急预案,报本级人民政府批准,并报上一级林业主管部门备案;乡镇人民政府、街道办事处应当根据县级人民政府森林火灾应急预案,制定森林火灾应急处置办法。

  国家公园、自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园等特殊保护区域和国有林场、村民委员会、居民委员会,以及森林、林木、林地经营面积一千五百亩以上的经营单位和个人应当根据森林防火需要,制定森林火灾应急处置办法。

  各级人民政府及有关单位应当定期组织开展森林火灾应急预案、应急处置办法演练。

  第十七条 [森林防火期(区)、森林高火险期(区)] 本省全年为森林防火期。

  县级人民政府应当根据本行政区域内森林资源分布状况和森林火灾发生规律,将林地及距离林地边缘不少于五十米的范围划定为森林防火区,并向社会公布。

  预报有高温、干旱、大风等高火险天气的,县级以上人民政府应当划定森林高火险区,规定森林高火险期。在春节、元宵、清明等传统民俗拜祭节日及春耕备耕、秋收冬种等森林火灾高发时段,县级以上人民政府可以根据森林防火需要划定森林高火险区,规定森林高火险期。森林高火险期内,县级以上人民政府可以发布紧急命令,禁止在森林高火险区实施一切野外用火行为。

  第十八条 [野外用火管制] 禁止携带火源、火种和易燃易爆物品进入森林防火区。

  森林防火区内禁止野外用火;因防治病虫鼠害、冻害、重大生态保护修复工程等特殊情况确需野外用火的,按照下列程序办理:

  (一)向县级人民政府林业主管部门提交包括用火目的、地点、面积以及防火安全措施等内容的书面用火申请,身份证明,林地、林木权属证明或者权利人同意用火的书面意见,以及用火范围图。

  (二)县级人民政府林业主管部门收到申请后,对材料齐全的,应当予以受理,并指派两名以上工作人员现场查验防火安全措施。

  (三)县级人民政府林业主管部门应当自受理申请之日起五个工作日内报县级人民政府作出决定。

  经批准野外用火的,用火单位或者个人应当指定专人负责预防森林火灾,事先开设防火隔离带,组织扑救人员,并在三级以下森林火险和二级风以下天气条件用火;当地森林防火指挥部或者林业主管部门应当派员现场指导监管;用火结束后,用火单位或者个人应当检查清理火场,确保火种彻底熄灭,严防失火。

  第十九条 [值班带班] 各级人民政府森林防火指挥部和国有林场,以及国家公园、自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园等特殊保护区域实行全天二十四小时值班,严密监测火情动态,做好预防和扑救的各项准备工作。森林高火险期,森林防火指挥部或者林业部门的负责人应当带班。对正常工作时间之外参加森林防火值班、带班的人员,无法安排补休的,经同级人民政府批准,给予补助。

  第二十条 [预案启动] 发生森林火灾,各级人民政府、有关单位应当在接到报告后立即按照规定启动森林火灾应急预案、应急处置办法,乡镇人民政府、街道办事处负责人应当在2小时内、县市区人民政府负责人应当在4小时内、市州人民政府负责人应当在6小时内到达火灾现场,根据火灾现场情况合理确定扑救方案。

  第二十一条 [现场指挥] 森林火灾扑救,由现场指挥员统一指挥,有关部门、单位和个人应当服从和配合现场指挥员的指挥。

  扑救森林火灾,应当综合运用开设隔离带、人工降雨、飞机洒水等灭火战法,并加强对森林火灾扑救人员的安全防护和通信保障,尽最大可能避免人员伤亡。

  扑救森林火灾,不得动员残疾人、孕妇、老年人和未成年人以及其他不适宜人员参加。

  第二十二条 [火情报告] 发生森林火灾,各级人民政府森林防火指挥部应当按照森林火灾信息报送规定逐级上报火情。有下列情形之一的,市(州)人民政府森林防火指挥部或者林业主管部门,应当立即报告省人民政府森林防火指挥部,由省人民政府森林防火指挥部报告省人民政府:

  (一)二十四小时尚未扑灭明火的;

  (二)初判达到重大、特别重大森林火灾的;

  (三)造成人员死亡或者3人以上重伤的;

  (四)威胁居民区或者重要设施的;

  (五)发生在省际或者市州交界地区的;

  (六)发生在国家公园、国家级自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园等特殊保护区域的;

  (七)需要省人民政府组织支援扑救的;

  (八)其他需要立即报告的情形。

  第二十三条 [医疗抚恤] 对因扑救森林火灾负伤、致残或者死亡的人员,按照国家有关规定给予医疗、抚恤。

  对因扑救火灾牺牲的人员,符合烈士评定条件的,按照《烈士褒扬条例》等有关规定办理;参加扑救森林火灾,符合见义勇为条件的,按照《湖南省见义勇为人员奖励和保护条例》的规定执行。

  第二十四条 [植被恢复] 森林火灾发生后,森林、林木、林地的经营单位和个人应当及时采取更新造林措施,恢复火烧迹地森林植被,火灾肇事单位或者个人应当承担相关费用;起火原因不明的,由森林、林木、林地的经营单位和个人承担相关费用;森林、林木、林地的经营单位或者个人、火灾肇事单位或者个人无力承担更新造林任务或者费用的,由火灾发生地的县级人民政府负责采取更新造林措施,恢复火烧迹地森林植被。

  第二十五条 [责任追究] 实行森林防火工作约谈制度。对森林防火责任落实不到位、工作安排部署不力,致使森林火灾群发多发、造成较大人员伤亡与财产损失或者社会影响的,由上级人民政府对下级人民政府负责人进行约谈。

  第二十六条 [责任追究] 各级人民政府、森林防火指挥部、林业主管部门和其他有关部门及其工作人员有下列行为之一的,责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)未依法编制森林防火规划的;

  (二)未按照有关规定制定应急处置办法的;

  (三)未按照规定建设森林防火设施的;

  (四)未按照规定落实值班、带班制度的;

  (五)未按照本条例规定的程序实施审批行为的;

  (六)对责任区域内野外违规用火监管不到位的;

  (七)发生森林火灾,有关负责人未及时赶赴森林火灾现场组织处置的;

  (八)其他不依法履行职责的行为。

  第二十七条 [责任追究] 违反本条例第十七条第三款规定,拒不执行县级以上人民政府发布的森林防火紧急命令的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚。

  第二十八条 [责任追究] 违反本条例第十八条规定,未引起森林火灾的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处两百元以上两千元以下罚款,对单位并处一万元以上三万元以下罚款;引起森林火灾的,给予警告,对个人并处两千元以上三千元以下罚款,对单位并处三万元以上五万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十九条 [责任追究] 违反本条例第十二条规定,破坏、非法拆除、占用森林防火通道、标志、宣传牌、瞭望台、隔离带、生物防火林带、视频监控、通讯设备、航空护林飞机野外停机坪和取水点等,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为、赔偿损失,并对个人处五百元以上两千元以下罚款,对单位处一万元以上两万元以下罚款;干扰森林防火专用电台频率正常使用的,由无线电管理部门依照《中华人民共和国无线电管理条例》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十条 [实施日期] 本条例自 年 月 日起施行。


  查看意见
00/0页首 页上一页下一页尾 页跳转到
  发表意见
姓名: E-mail:
身份证号: 联系电话:
联系地址:
内容:
验证码: