网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

申请保护平江蔑匠传统文化

办件编号:

GZWD1548726659852

提交时间:

2018-07-21 09:21

姓名:

胡林

处理状态:

处理完毕

办件内容:

收到信的领导您好!
从小我爷爷把我养大,
小的时候,我常常跟爷爷去别人家里做工。我爷爷是做了一辈子的蔑匠,那个时候我还不知道什么是蔑匠,用现代词语来形容:就是竹子做成细条,可以编成凉席。可以编成捉鱼用器件,可以做成晒谷物的席子,晒食物用的箕,生活中的方方面面。以前的生活方方面面都离不开蔑匠。但我爷爷做的不是工艺品,这要严格区分开来。
如果要仔细研究起来,蔑匠可以用竹子做出上百上千种生活中相关的用品。它的每一个用品都可以用词来叫出名字  比如;“盘箕””堵垫”“捎箕”“折子”等
而且我还发现,平江蔑匠做出来的东西,别的地方没有,有很强的地域文化。而且这样的文化工匠技艺,由于现在生活的改变,这种传统的工艺将迅速的失传。我希望有关领导要以重视这门手艺文化,一起来保护我们祖祖辈辈留下的文化精神。
我几句话,一封信不足以概术其精全。它是上百上千年留下来的。由于现在社会发展太快,在城市里更见不到这种东西。国家一下子翻天的变化,许多东西都还没来得及让人去了解与认识就面临失传。它没有太多文献记载,现急须保护,
还有我爷爷已经70多岁的老人,并没有认识到这是一种质文化遣产,手艺传到他手里,就正式面临这种中国人,人类发展史上其中一处文明就要失传。蔑匠有它在我们现代社会以前,他是一样很重要的一点。蔑具在现代社会以前它与我们现在社会中的车子一样重要。它与平江皮影戏一样。急须保护。
我希望看到我信的人与我来电联系,我可以向您很清楚的讲术其中的重要信。对保护文化的重要性。它是先人的文化。谢谢

                                                       胡林0721

答复内容

  

市民您好:

我局于2018年8月24日接到信访人胡林先生反映请求保护平江篾匠传统文化。对此,我局高度重视,分管信访负责人邹俊龙先与胡先生电话联系(胡先生联系电话:13510191021),随后同分管文化艺术负责人吴国章赴其爷爷家进行了现场调查走访。现将处理情况回复如下:

首先非常感谢胡先生对我县文化事业的关心和重视,其所说的平江篾匠确是祖祖辈辈传承下来的工匠技艺,承载了几千年的传统竹篾工匠文化,但是此项工艺并非平江所特有,在全国范围内的其他市县也有所传承,因此它很难代表平江的地域特色,申请非物质文化遗产的可能性也微乎其微。

值得欣慰的是,平江的政府部门对于传统工艺非常重视,初步计划将平江的传统工匠集中到一处,由他们对有这方面爱好的青年人进行培训,通过此种方法使得平江的传统工艺得以传承;亦计划将精美的传统工艺品收集在一起进行集中展示,现如今“自在平江”旅游景点内就开辟了平江传统工艺品展示区。另外平江农家博物馆正在筹建之中,待成立以后将会收集现有传统工艺精品置内展示。通过此类种种,一方面可以使得平江的传统工艺品得到推广,甚至可以以商品的形式进行售卖,形成可持续的良性发展和循环;另一方面平江的传统工匠技艺也可得以传承、创新与发展。

特此回复。

答复部门  

省文化厅

答复时间  

2018-08-31