网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

对应用解释条款的疑问

办件编号:

SWJW1176

提交时间:

2016-06-30 11:05

姓名:

陈生

处理状态:

处理完毕

办件内容:

2002年11月29日审议通过的《湖南省人口与计划生育条例》自2003年1月1日起正式施行;2007年9月29日《省人大常委会关于修改〈湖南省人口与计划生育条例〉的决定》自公布之日起正式施行;2015年1月23日《湖南省人大常委会关于修改〈湖南省人口与计划生育条例〉的决定》自公布之日起正式施行;2016年3月30日《湖南省人大常委会关于修改<湖南省人口与计划生育条例>的决定》(以下简称《修改决定》)自公布之日起正式施行。<br/>根据《立法法》第九十三条“法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外”规定,因《修改决定》中没有特别规定该决定溯及既往,故《修改决定》没有溯及力。其生效之前发生的行为,应当适用行为发生当时的原《条例》或者政策规定。<br/>具体应当注意以下几点:<br/>(一)《修改决定》生效以前发生的行为,依照行为发生当时的原《条例》或者政策规定作出处理决定。<br/>(二)《修改决定》生效后发生的行为,按照《修改决定》的规定处理。<br/>(三)具有连续性的行为,行为开始于《修改决定》生效前,终止于生效后的,适用《修改决定》。<br/>众所周知,违法生育征收社会抚养费的行为其实包含2个不同主体的行为,即当事人违法生育行为、计生人员征收的行政行为。那么上述的所说的行为,是指哪一个?是前者、后者还是两者都适用?依据是什么?

答复内容

  

来信已收悉。我们非常重视,安排工作人员认真研究,现答复如下:<br>《湖南省人口与计划生育条例(2016版)应用解释》(湘卫法制发〔2016〕4号)(以下简称《应用解释(2016版)》第一点有关《修改决定》溯及力问题的规定中的行为是指《修改决定》所规范的行为,既包括违法生育行为,也包括社会抚养费征收行为。这是法律溯及力的概念所确定的。<br>最后,感谢您对我省计生工作的关心与支持。<br><br><br><br> 省卫生计生委法制处<br> 2016年7月29日<br>

答复部门  

省卫计委

答复时间  

2016-07-29