网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

问问为什么每个省份制定的计划生育条例都不同呢?

办件编号:

SWJW1184

提交时间:

2016-07-03 01:48

姓名:

吴发吕

处理状态:

处理完毕

办件内容:

我记得法律有个原则是公民在法律面前一律平等,为什么在处罚和享受福利上会有这么多的差别呢?这个虽然没有和宪法、法律、行政法规相抵触,但就法律的基本原则来看,明显是不符合这个精神的。

答复内容

  

来信已收悉。我们非常重视,安排工作人员认真研究,现答复如下:<br>国家《人口与计划生育法》授权各省根据自己的实际情况对相关计划生育工作作出具体规定。比如,《人口与计划生育法》第十八条第二款规定:“符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定”,第二十九条规定:“本章规定的奖励措施,省、自治区、直辖市和较大的市的人民代表大会及其常务委员会或者人民政府可以依据本法和有关法律、行政法规的规定,结合当地实际情况,制定具体实施办法”等。<br>因此,每个省根据自己的人口发展状况、经济发展水平以及工作实际等,制定各省的人口与计划生育条例,是贯彻落实国家《人口与计划生育法》、维护计划生育基本国策、促进人口长期均衡发展、保障家庭和谐幸福的重要举措。<br>最后,感谢您对我省计生工作的关心与支持。<br><br><br><br> 省卫生计生委法制处<br> 2016年7月29日<br><br>

答复部门  

省卫计委

答复时间  

2016-07-29