网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

问下计生政策

办件编号:

SWJW1815

提交时间:

2017-03-19 01:55

姓名:

杨长

处理状态:

处理完毕

办件内容:

你们好,我想问下计生方面的政策,我儿子生于1996年,2015年时19岁,他于女朋友生育一个男孩,女孩也未到结婚法定年龄,我想问下现在的计生政策对这种情况还是否还被罚款,我儿子没有具体工作,有时去打下工,没有固定收入,全靠我们给他抚养小孩,如果要罚款,他没钱怎么罚。另外我地的居委会的人威胁我,如不交罚款就不准上户,不能买医疗保险,影响读书等,他们这种做法合不合法。如要罚款是什么标准?

答复内容

  

杨先生:你的来函,已经收阅。据你来函所叙,你儿子与他女朋友是非婚生育,按照当时《湖南省人口与计划生育条例》第四十二条第二项第二款规定:非婚生育和非法收养子女的,依子女数量按本条前款第(二)项规定标准征收社会抚养费。违法多生育一个子女的,按照上年度总收入的二至六倍征收,其中重婚生育或者与配偶之外的人生育的,按照六至八倍征收;每再多生育一个子女的,依次增加三倍征收。本条所称总收入,按违法生育者或者违法收养者的双方实际收入计算。农村居民的实际收入低于本乡(镇)上年度农村居民人均纯收入,城市居民的实际收入低于本市、县上年度人均可支配收入的,农村居民以本乡(镇)上年度农村居民人均纯收入计算,城市居民以本市、县上年度城镇居民人均可支配收入计算。另外,当地居委会威胁你的做法是不合法的。                            湖南省卫生计生委信访办                            2017年4月5日

答复部门  

省卫计委

答复时间  

2017-04-24